资兴市审计局2020年行政执法总体情况报告
发布时间:2021-01-29 17:48来源:资兴市审计局作者:【字体:

2020年,资兴市审计局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕市委、市政府法治政府建设工作部署,认真落实《三项制度》要求,依法履行审计监督职责,充分发挥审计部门在推动法治政府建设方面的重要作用。现将一年来行政执法工作开展情况总结如下:

一、行政执法人员基本情况

我局行政执法主体总数1个,法定行政执法机关为资兴市审计局。

2020年,我局行政执法人员总数24人,持省政府行政执法证19人。按照要求认真做好执法人员信息修改完善,并及时登录执法人员信息平台,做好变动人员执法信息录入工作。

二、行政执法案件基本情况

2020年,计划开展审计项目320个,已全部完成。我局无行政许可、行政征收、行政征用职权,无行政处罚、无行政强制实施情况。2020年,未发生一起因审计质量引发的行政复议或行政诉讼。

三、行政执法“三项制度”落实情况

(一)行政执法体系和制度建设情况

我局严格按照《中华人民共和国审计法》《中华人民共和国审计法实施条例》《中华人民共和国国家审计准则》以及相关规章制度实行审计监督。近几年,为规范审计工作,我局出台《关于进一步加强审计整改工作的实施意见》《资兴市审计局审计现场廉政监督工作暂行规定》等制度。2020年,我局负责审计的2018年度财政预算执行和其他财政收支情况审计项目获郴州市优秀项目奖。我局2020年共出具审计报告167个,出具审计决定17个。

(二)推行行政执法公示制度情况

我局按要求全面公开执法信息,严格履行告知程序。一是在日常审计执法过程中,严格执行审计公示制度审计项目正式实施前三个工作日,将审计通知书送达被审计单位,进审后公布审计人员和审计内容,同时主动公布监督电话,接受社会对审计人员履行审计公务和执行审计纪律情况的监督;二是审计人员向有关单位和个人进行调查时,均能主动出示审计人员的工作证件和审计通知书,向当事人和相关人员表明身份;三是深入推进审计结果公告制度,重点围绕相关审计项目的基本情况、审计发现的主要问题、审计处理情况及建议和审计整改情况向社会予以公开,使被审计单位和审计机关同时接受社会公众的监督,增强了审计的社会公信力。2020年,我局在资兴市政府门户网财政信息—审计信息专栏公示审计项目55个。

(三)推行执法全过程记录制度情况

规范文字记录。我局要求审计人员在审计监督时,按照《中华人民共和国国家审计准则》《湖南省审计机关审计质量控制实施细则(试行)》以及审计署、湖南省审计厅、郴州市审计局制定的审计文书式样,规范制作审计文书,实现对审计过程的文字记录。审计人员取得证明被审计单位存在违反国家规定的财政收支、财务收支行为以及其他重要审计事项的审计证据材料,要求必须由提供证据的有关人员、单位签名或者盖章。审计项目完成后,审计人员必须按《湖南省审计机关审计档案管理办法》的标准和要求,在该审计项目结束后的5个月内完成,不得迟于次年4月底,将审计监督全过程取得、形成的资料整理归档,交局档案室完整安全的保存,以便事后查阅。我局积极推行审计文书和审计案卷电子化,审计文书的复核、审批全部是通过审计管理系统电子化流转。

(四)推行重大执法决定法制审核制度情况

在工作中,我局积极落实重大执法决定法制审核制度规范法制审核程序。对审计项目实行五级复核制,即实行部门负责人—分管领导—法制部门工作人员—法制部门分管领导—审计局主要负责人审核制度。根据《国家审计准则》等法律法规要求,从是否超越审计机关执法权限、主要事实是否清楚、相关证据是否充分适当、运用法律法规和处理处罚标准是否恰当,并出具书面复核、审理意见,使审计执法过程更规范。审计发现问题的处理处罚结果由局领导主持召开审计业务会议审定,形成审计业务会议决定。为不断提高审计人员的法律素养和业务能力,我局为各股室配备了相关法律法规书籍且定期对审计人员进行培训。

(五)推进落实三项制度的组织保障情况

为切实将“三项制度”常抓不懈,落到实处,我局成立了“三项制度”工作领导小组,由局长任组长,分管办公室工作和法制工作的领导任副组长,办公室人员和法制股人员为成员的领导小组,负责对“三项制度”工作的落实跟踪。

四、行政执法改进措施

下阶段我局将从以下三个方面进一步完善:一是进一步推进审计项目和审计组织方式“两统筹”,不断提高依法行政监督效能;二是进一步推进大数据审计,推动审计全覆盖;三是加大培训力度,不断提高审计人员依法履职能力。


资兴市审计局  

2020年12月31日  

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】