蓼江镇2020年法治政府建设年度报告
发布时间:2021-01-13 14:27来源:蓼江镇作者:【字体:

2020年,蓼江镇以习近平法治思想为标杆,坚持依法治国基本方略,对照《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》,积极推进依法行政、建设法治政府相关工作,有力推动法治政府建设取得新的进展。现将相关工作汇报如下:

一、认真落实第一责任人责任,始终坚持党对法治政府建设的领导

一是通过召开党政联席会议及党委会议,专题研究政府各项建设工作,坚持重要工作及时向党委请示报告制度,切实加强党的领导。二是严格落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,做到严格把关重要工作、重大问题、重点项目合法性。围绕《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》,明确目标要求,推进法治政府建设主体责任进一步压实。三是加强法治教育学习,深入学习中国特色社会主义法治思想,全面提高领导干部的法治思维和依法行政能力。坚持组织干部职工学习会学法和专题法治讲座制度,牢固树立法治观念,不断提高领导干部依法行政、依法办事的能力水平。

二、推进法治政府建设的主要举措和成效

(一)服务大局,为发展营造法治环境。为了更好地发展镇内经济,打造和谐蓼江、平安蓼江,营造风清气正的发展环境。蓼江镇通过组织党委中心理论学习组、党政联席会议以及镇村干部学习会等形式,深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国新理念新战略、宪法等内容,武装基层党员领导干部思想,提升个人工作能力素质,拓展社会发展新思路新方向新形势。蓼江镇2020年全年经济发展呈现稳中有进、进中向好的发展态势。

(二)突出重点,切实增强普法针对性。全面落实国家工作人员学法用法治度,大力加强镇领导干部学法用法积极性。蓼江镇2020年度学法考法考试圆满完成,没有掉队现象发生。深入推进精准普法,以年龄、社会群体为划分,扩大普法宣传受众面,多层次、全方位的进行法治宣传教育,结合法律六进、一月一主题等普法规划,利用“村村响”、微信群等宣传媒介,加大农村法治宣传教育力度。切实加强对村支两委的法治培训,多次以讲座等形式进行法治宣传,持续推进村级法律明白人的培养工作。

(三)强化引领,提升法治文化渗透力。立足实际,巩固现有成果,对接法治文化阵地建设延伸,丰富法治元素,切实加强法治文化影响渗透。蓼江镇各村设有法治宣传专栏,定期更新宣传内容,各村的农家书屋备有足够数量的法律书籍供村民群众借阅,培养了一批法律明白人。蓼江镇蓼江村成功创建资兴市民主法治示范村,为基层村级法治建设起到了带动作用,有助于提升区域治理法治化水平。

(四)依法履职,提升依法行政能力。一是完善依法行政制度体系,积极参与重点领域政府规范性文件制定,严格规范镇内文件的制定签发程序,加强政府重大行政决策合法性审查,积极发挥政府法律顾问作用;二是强化市场监管,规范市场秩序。严管严控食品药品,严控流通环节监督抽检环节,定期对镇区商铺进行安全巡查,严查过期、假冒、伪劣产品,加大春秋牲畜禽类疫情防控及疫苗注射工作。三是强化安全监管,做到重大节假日期间进行交通安全劝导,人流密集区域定期开展巡逻,定期或不定期对消防安全检查,消除安全隐患;四是加强政府建设,增强对行政权力的制约和监督。完善政府内部监督,加强行政监督,主动接受人大法律监督、政协民主监督和人民群众监督。

(五)健全机制,强化法治平安建设。加大推行化解矛盾纠纷“枫桥经验”,认真落实多元化纠纷解决机制,依法有效化解矛盾纠纷,切实解决群众困难,满足群众需求。2020年,全镇累计调解案件22件,均成功调解到位。基本做到将矛盾化解在基层,化解在萌芽和初起阶段。巩固信访工作“三无”成果,牢牢将稳固不断提升信访工作质效。市域社会治理现代化试点工作全面铺开,平安建设工作稳步推进,社会治安综合治理工作在全市名列前茅。

三、推进法治政府建设的不足和原因

蓼江镇法治政府建设工作取得了一定成效,但与真正做到法治政府建设还有一定差距,主要表现在:一是依法治镇、依法执政、依法行政共同推进,法治蓼江、法治政府、法治社会一体建设的整体联动效应还没有完全凸显。二是在法治政府建设工作推进过程中,法律法规的宣传力度还不够,依法行政相关制度有待完善。三是个别干部依法行政水平不高、依法办事能力不强、办法不多,没有真正把依法办事落实到具体的行政管理工作中去。这些问题的存在,既有体制机制方面的深层次原因,也有思想认识不到位,推进工作力度不够大,作风不够实等原因。

四、2021年度推进法治政府建设的主要安排

2021年,蓼江镇将进一步提高认识,增加法治政府建设工作的责任感和紧迫感,加快建设综合行政执法大队,打造一支高效、能干、有为的行政执法队伍,着力提升政府依法行政工作水平,推进现代法治政府、服务型政府建设。

(一)加强普法宣传,提高依法行政意识。一是要深入抓好领导干部学法用法,不断提高依法执政能力,切实加强法律培训,努力提高机关工作人员法律素质和依法办事能力,树立良好的法治政府形象。要牢固树立法律权威至上的观念,在发展经济社会事务、协调处理矛盾纠纷时,善于运用法律手段解决问题,加快法治政府建设。二是要紧抓群众普法教育不放松。积极改善法治宣传单一性,利用灵活多样的宣传形式,大力宣传法律知识,让群众知法、学法,增强他们利用法律武器保护自己合法权益的意识,从侧面推进法治政府建设。

(二)加强政务公开,强化依法行政监督。进一步加强政务公开,增强行政执法的透明度是推动建设法治政府,开展各项行政管理工作的重点工作内容之一。这就要求做到向群众公开、解答各行政行为的法律政策依据、具体的办事程序,利用各种渠道公示依法应当公示的材料,提高政务透明度,自觉接受社会和群众的监督。

(三)创新方式方法,提高依法行政水平。全面推进依法行政的首要前提,就是要做到高度重视,着力打造政治强、作风硬、业务精的政府法治工作队伍。探索建立以纪委、人大为主的监督管理机构,负责对依法行政工作的监督和对违法案件的处理。要严格执行依法行政工作考核制度,规范行政执法行为,提高依法行政能力。要加强政府决策调研,拓宽依法行政的思路探索解决政府及部门工作中的行政执法问题。

(四)完善法治制度,推进法治政府建设。进一步健全完善依法行政规章制度,有助于弥补基层群众的法治观念、法治意识和法治教育水平的差距。结合实际情况,积极发挥党员先锋作用,动员各级基层党组织,发挥优秀党员带头作用,与乡风文明建设相结合,有计划有步骤地引领群众学法懂法守法用法,逐步建立行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的镇村法治管理体制。

(五)完善法治建设,加强政府廉政建设。要紧紧围绕“职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信”法治政府的总体建设目标,通过完善政务服务系统,健全政府法律顾问制度,加强规范性文件监管,加强行政执法监督检查,完善政府内部监督,强化重点领域监督,从而强化对行政权力的制约和监督,全面推进政务公开,推进政府的廉洁廉政建设。

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】