资兴市水利局2020年法治政府建设工作报告
发布时间:2020-12-22 09:52来源:水利局作者:【字体:

    2020年我局法治政府建设工作在市委、市政府的正确领导和上级有关部门指导下,以习近平在中央全面依法治国工作会议精神为指导,坚持依法治国基本方略,积极践行新时代水利工作方针和治水新思路,切实发挥水利法治在水利改革发展中的保障作用。现将有关情况报告如下:

一、强化领导责任,加强法治建设

为推动水利法治建设,成立了以局长为组长、分管副局长为副组长,各相关股室负责人为成员的法治建设工作领导小组,对法治建设工作亲自调度和工作部署。年初召开党组会议,专题研究了依法行政、普法、学法和执法工作,制定了《2020年法治工作计划》《水利局2020年度“谁执法谁普法”普法责任清单》,明确局机关各股室站在法治政府建设、“谁执法谁普法”工作中的任务和职责。围绕水利改革发展需要,着力推行依法行政,全面依法履行职责,强化行政权力监督。

不断加大投入,健全法治度建设,确保“二到位”。一是确保经费落实到位。将普法经费6万元列入年度财政预算,确保普法和法治建设经费的落实,推动法治建设的有序开展。二是确保职能发挥到位。以制度建设为突破口,完善各项工作制度,建立日常执法巡查制和执法奖罚机制,促进职能作用的发挥。

 二、开展法律法规学习宣传,提高法治观念

为落实“谁执法谁普法"责任制,水利局组织干部职工和杨洞、半垄水库负责人60多人学习了习近平总书记依法治国新理念新思想新战略和重要讲话精神,组织了干部参加学法用法考试。在3.22“世界水日,中国水周”期间采用多种形式对水法律法规进行宣传,进一步增强群众法律意识。组织干部职工通过中国普法网、中国普法微信公众号等参与《民法典》网上学法用法活动。为推动宪法宣传,弘扬宪法精神,维护宪法权威。水利局制定宣传方案,宪法宣传活动与“法律六进”活动结合起来,精心组织开展活动。利用电子显示屏、电视媒介等平台,加大对《宪法》的宣传力度,组织观看宪法宣传片,召开宪法宣传周活动部署大会和水利局党组中心组专题学习《宪法》,全体干部职工60余人参加。

 三、推行执法“三项制度”,规范公正文明执法

为贯彻落实省、市推行行政执法“三项制度”工作要求,建立依法有序、科学规范、便捷高效的工作流程,紧密联系实际,我局党组专门召开工作部署会议和专题学习培训《行政执法公示制度》《行政执法全过程记录办法》和《重大行政执法决定法制审核办法》三项制度,落实责任股室和工作职责,在市政府门户网站公示,促进行政执法公开透明、合法规范。通过网站,公示水行政执法人员的职责、权限、依据、程序、结果、监督方式、救济途径等行政执法信息,主动向社会公开,保障行政相对人和社会公众的知情权、参与权、救济权、监督权,自觉接受社会监督。

执行重大行政决策法定程序,执行重大决策合法性审查制度,确保重大行政决策权限合法、实体合法、程序合法。对专业性、技术性较强的重大事项决策实行专家论证、决策评估制,对与人民群众利益密切相关的重大事项决策坚持征求意见制度、公示、听证制度,为公众参与行政决策提供保障。落实法律顾问制度,组建相应的法律顾问队伍,参与部门的决策事项,加强对重大决策的合法合规性审查。

    建立了水行政执法监督检查办法(试行)和执法程序制度,对群众投诉举报进行了登记处理,建立水行政执法事项清单。严格规范公正文明执法。落实行政执法的启动、调查、取证、告知和决定等程序制度,提升行政执法规范化、法治化水平。配置摄像机、照相机,执法记录仪等执法装备,对发生水事违法行为及时处理。在执法过程中,实行亮证执法、文明执法,依法告知当事人的陈述、申辩和听证的权利,充分保障当事人的合法权益,无越权处罚、滥用职权的行为,对行政案件采取“一案一档”管理,2020年我局共立案查处水事违法案件2件,全部做到了事实清楚、证据确凿、适用法律准确、程序合法。开展定期或不定期的巡查制度,建立巡查台账,深入开展了执法检查、水利安全大检查和打非治违行动,下达责令停止、整改执法文书41份,合格率100%,群众对执法的满意度为100%

    加强行政执法人员管理,落实行政执法人员持证上岗制度,做好执法培训工作。组织水政监察人员参加省水行政专项执法培训,提升了执法人员的综合素质。依法开展行政复议、行政应诉、调解等工作,建立行之有效的纠纷解决机制,提升依法调解水平,做到提前预防和主动化解。促进办案质量和效率进一步提升,积极配合人民法院审理行政诉讼案件工作。今年我局没有行政诉讼和行政复议案件。

四、持续推进“放管服”改革,营造良好法治营商环境

持续深化“三集中三到位”改革,全面推行集成服务,依托“互联网+政务服务”平台,实行综合窗口集中受理,打通服务群众“最后一百米”。实行一次性告知制度,缩短审批时间,精简优化流程、减少审批环节,提升“一次办结”工作实效,今年办理行政审批事项72件。清理本单位行政审批中介服务清单,对无法定依据的行政审批中介服务项目及收费一律取消,通过本级政府网站公布本级保留的行政审批的中介服务事项。

    根据法律法规和“三定”方案,对权责清单进行了梳理和调整,出台了《水利局权责清单》文件,调整我局权力清单事项78项,依法向社会公布权责清单,接受社会监督。对本级部门规范性文件进行了清理,共清理规范性文件5件(宣布失效3件,继续有效 2件),梳理本单位保留的证明事项,推行证明事项告知制。优化企业营商环境,做好水资源费、水土保持补偿费行政收费政策,促进惠企政策落地见效,做到依法征收。强化“互联网+监管”系统建设应用,将检查监管事项纳入在线监管平台运行和管理,进一步完善“双随机一公开”监管,并将检查监督、行政处罚等录入了事项监管系统,接受社会监督,填报和发布率100%

 

 

 

                                     资兴市水利局            

20201225日          

 

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】