资兴市气象局2020年度法治政府建设工作情况报告
发布时间:2020-12-04 11:27来源:市气象局作者:【字体:

2020年,在资兴市委、市政府和郴州市气象局的正确领导下,我局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻学习领会习近平法治思想,全面贯彻党的十九大和十九届五中全会精神,坚持以法治政府建设为核心,对标新要求,推进新发展,全面提升气象服务地方经济的保障能力。加强气象制度建设,严格执行气象法律法规和规章,不断提高气象部门行政执法水平和行业监管能力,依法履行社会管理职能,稳步推进气象法治建设。现将我局2020年法治政府建设工作情况报告如下:

一、2020年工作开展情况

(一)依法履行政府职能,做好气象服务工作。

1.履行气象服务职能,做好气象业务工作。我局认真做好各项气象服务工作,充分发挥气象服务在防汛救灾中的“消息树”“发令枪”作用,积极为资兴经济社会发展服务做贡献,气象服务能力不断提高。2020年,出色完成疫情期间、中考、高考、“两会一节”、湖南(秋季)乡村文化旅游节等社会重大活动的气象保障服务工作。

决策气象服务及时准确,主动向市委、市政府及有关部门发送气象服务材料,截至目前共发布各种决策气象服务材料201期,其中《重大气象信息专报》9期、《气象服务信息》116期、《专项气象服务》76期。为市委、市政府各级领导以及防汛等相关部门领导和气象信息员发送气象短信220余条,接收近30万人次,服务和社会效益显著。重大气象服务得到市委、市政府的高度重视和充分肯定。

公众气象服务更加便民。及时准确提供灾害性天气预警服务,预警定向发布到乡镇,完成全市近1500个气象灾害预警接收号码的更新入库,建立了气象研判应对重大突发事件工作机制,提高气象应急服务能力。通过手机短信、显示屏、大喇叭、微信公众号等发布各类预警信号122次,公众预警短信接收人次超过百万条。

2.做好人工影响天气工作。为做好全市防汛抗旱、生态环境保护等工作,我局抓住有利时机实施人工影响天气作业,一年来,共出动作业10余次,成功作业6次,发射人工增雨火箭弹16枚,取得明显效果。

3.抓好防雷监管社会管理职能和施放气球活动的安全管理。履行气象管理职责,强化部门监管,对全市47家危化危爆企业进行防雷督查检查,发现防雷风险或隐患2家,目前已经督促整改完成。进行了2次防雷“双随机”抽查,抽查了43家企业场所未发现存在问题隐患。通过有效监管,保障了全市防雷工作措施的有效落实。认真抓好施放气球活动的安全监管工作。

4.优化营商环境,做好气象行政审批工作。继续做好气象行政审批工作,梳理气象行政管理职能,落实权力责任清单。贯彻落实党中央、国务院和自治区党委、政府关于优化营商环境、深化“放管服”改革的决策部署,按照资兴市人民政府关于深化改革创新优化营商环境的要求,坚持以“提升审批效能,优化发展环境,主动服务企业”为己任,努力推进“最多跑一次、一次都不用跑和限时办结”的审批制度改革,进一步规范行政许可行为,优化审批流程,提高审批办理效率。对“放管服”改革工作进行总结,完成政务服务事项调研摸底工作,完成“一事通办”利企便民改革清单编制工作。

(二)继续完善依法行政制度体系

1.加强行政执法人员学法用法能力建设。为更好提高行政执法人员和审批大厅人员的业务素质和执法能力,我局先后组织学习了《行政许可法》《行政处罚法》《气象法》《气象灾害防御条例》《气象探测环境保护条例》等法律法规。积极参加中国气象局、自治区气象局举办的执法人员远程培训,参加全区执政执法人员资格(续职)培训考试,全部执法人员全部执证上岗,亮证执法。

2.规范各项行政执法程序。认真做好行政执法的组织领导,推进行政执法具体工作,规范行政执法程序,建立基础台账。结合“双随机一公开”监管工作机制,明确事中、事后监管工作的抽查类型、抽查比例、抽查方式、抽查对象等事项。

3.加强规范性文件的监督管理。加强规范性文件管理工作,完善并落实规范性文件清理的长效机制,严格控制制文、发文的程序,按照“谁制定谁清理”的原则,做好规范性文件的清理工作。落实规范性文件出台的合法性审查制度,实施规范性文件履行合法性审查,集体讨论决定的程序,涉及重大决策的规范性文件要进行风险评估。建立权力清单、责任清单动态调整机制,细化权力实施依据、实施主体、办事程序、办理时限、监督方式,严格按照权力运行流程实施行政权力,并全面向社会公开,实现办事全过程公开透明、可追溯、可核查,切实保障群众的知情权、参与权和监督权。

4.全面推行“三项制度”的落实工作。推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度、行政裁量基准以及行政执法调查取证、告知、听证、集体讨论等执法制度和行政执法责任制列入我局的重点工作,将行政执法主体、人员、职责、权限和执法决定等信息公开,同时公布行政执法投诉电话、电子信箱等举报渠道,主动接受社会监督。保持执法监督高压态势,提高执法监督威慑力,营造公平正义的行政执法环境和良好的营商环境,切实增强人民群众的获得感、安全感和幸福感。

(三)推进行政决策科学化、民主化、法治化

在郴州市气象局法规科的指导下,我局对照本系统本部门权力清单,对开展依职权实施(行政处罚、行政强制、行政检查、行政征收等)和依申请实施(行政许可、行政确认等)的各项行政执法工作进行了认真梳理,建立健全了《资兴市气象局行政执法责任制》《资兴市气象局行政执法公示制度实施方案》《资兴市气象局执法全过程记录制度》《资兴市气象局行政执法决定法制审核制度》《资兴市气象局行政执法投诉举报制度》《资兴市气象局行政处罚量裁权基准制度》等一系列制度。同时为了更好地配合市政府要求的优化经济发展环境,更好地服务资兴市经济建设,我局还制订了行政审批限时办结制等制度。经常组织行政执法人员和行政审批大厅人员学习,领会法律法规条文,交流执法经验。

(四)坚持严格规范公正文明执法

加强干部职工的学法、用法的培训,通过多种方式,组织学习,积极参加上级气象部门组织的各种培训和讲座,让干部职工全面了解气象管理和气象标准化建设的各项工作,掌握气象行政执法的应知应会知识、要求和程序,不断提升干部运用法治思维和法治方式,切实做到依法决策、依法管理、依法办事。全部执法人员全部执证上岗,亮证执法。全面落实行政执法公示制度、执法全过程记录制度和重大执法决定法制审核制度,充分发挥制度对推动严格规范公正文明执法的整体性、基础性、突破性带动作用。

(五)强化对行政权力的制约和监督

1.利用政府服务平台做好信息公开。全面履行防雷装置验收等行政审批职能,依法开展行政许可,2020年完成政务服务事项标准化梳理工作和互联网+监管工作,市民可以在网上办理审批事项,做到政务中心最多跑一次目标。

2.利用政府门户网站做好政府信息公开。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,我局及时做好政府信息公开,2020年在资兴市人民政府门户网站发布信息47条;同时,利用我局气象电子显示屏、气象QQ群、电话等进行各项工作信息宣传,主动接受群众监督、社会监督。

(六)组织保障和落实机制

切实加强法治政府工作的组织领导,围绕大力推进法治政府建设和气象现代化建设的总体目标,将气象业务、服务和管理等各项工作纳入法制化轨道,推进气象事业依法、科学发展。加强对法治政府工作建设的统一领导、统一部署、统筹协调,深入落实主要负责人推进法治政府建设第一责任人的责任制度。年度学习中安排有集体学习《中华人民共和国宪法》等法律法规规章内容,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,大力弘扬《宪法》和法治精神,不断增强领导干部、职工的宪法意识。对照资兴市法治政府建设工作绩效目标考核内容,对全年的依法行政工作做了认真周密的部署,明确工作目标,细化工作任务,切实推进依法行政的各项工作。

结合全国气象部门开展法治宣传教育月全面实施,积极做好气象普法宣传教育工作。根据我市依法治市工作要求,我局充分利用“5.12”防灾减灾日、安全生产月、“12.4”宪法日等契机,开展气象法治宣传活动,宣传《中华人民共和国气象法》《气象灾害防御条例》《防雷减灾管理办法》《气象设施和气象探测环境保护条例》《人工影响天气管理条例》《气象灾害预警信号发布与传播办法》等法律法规,一年来共发放气象法律法规宣传资料2000多份。

二、存在问题

近几年来,我局在法治政府建设工作上取得了一定的成绩,但是还是存在很多的不足,主要体现在以下几个方面:

一是无专职的执法人员,持证的行政执法人员均为局里干部职工兼任,执法能力和经验还有待提高。

二是部门之间的联动执法少,没有形成部门之间齐抓共管、规范执法的良好局面。三是行政执法工作推进的力度不强,深度不深。

三、2021年工作计划

(一)继续加强理论学习,加强业务培训。以习近平新时代中国特色社会主义思想的为指导,进一步提高气象干部职工依法行政的意识、能力、法治思维和责任感,坚持依法行政,依法办事,不断提高气象部门的公信力。

(二)履行公共气象服务管理职能,做好各项气象服务。继续优化营商环境,和便民服务工作。履行好气象防雷监管社会管理职能。

(三)做好气象法律法规宣传,普及气象防灾减灾科普知识,提高广大人民群众应对各种气象灾害的能力。

(四)继续把气象法治建设工作落实到依法管理的实践中,推进我市气象依法行政进程,努力提高部门法治化管理水平,争取取得更好的成绩。


资兴市气象局

2020年11月25日

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】