清江镇2019年度法治政府建设工作报告
发布时间:2020-03-10 20:22来源:清江镇作者:【字体:

2019年,清江镇在市委、市政府的正确领导下,在市委依法治市委员会的指导下,深入贯彻落实《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》和十九届四中全会精神,紧紧围绕法治政府建设工作的总体思路,坚持依法全面履行政府职能,全面推进法治政府建设,为全镇经济社会发展营造了良好的法治环境和氛围。现将清江镇2019年度法治政府建设情况报告如下:

一、2019年度法治建设的主要措施

(一)强化领导责任,为法治政府建设提供保障

镇党委、政府高度重视法治建设工作,主要领导认真履行推进法治建设第一责任人职责,始终把法治政府建设作为全面依法行政的主要抓手,多次在党委会、党政联席会上研究部署法治建设和法治政府建设工作,及时有效解决法治政府建设中的实际困难和问题,强力推动法治政府建设落地见效。形成了主要领导负责抓,分管领导具体抓,相关部门配合抓的工作局面。

(二)完善行政决策机制,推进依法科学民主决策

落实主要负责人为第一责任人的法治政府建设领导协调机制,有效落实依法科学民主决策机制。完善重大行政决策公众参与程序,落实公示、听证制度,进一步畅通群众意见表达和诉求渠道。

重视法制机构队伍建设,加快基层司法所规范化发展,加强法律服务队伍建设,积极发展法律工作者和人民调解员队伍。完善法律顾问工作机制,充分发挥法律顾问在重大行政决策、重大合同签订、重大行政执法以及制度建设等工作中的积极作用。

(三)进一步增强全面法治观念,提高广大干部群众的法治意识

法治意识要深入人心,形成内化于心,外化于行的良好常态,必须通过教育和培训才能达到。2019年我镇严格执行“一月一主题”法治宣传计划进行普法宣传。

一月份开展元旦春节期间送法下乡活动,在车站、码头、集市等公共场合,将公共法律服务法治宣传的折页发放到群众手中,并现场指导安装手机App。

二月利用党员冬春训的机会,对全镇300多名党员及干部分三场次进行法治授课。

三月邀请市司法局法治宣传股金国仁主任到清江镇远和村开展以“家庭禁毒教育”为主题的法治宣传活动。

四月组织开展扫黑除恶“万人签名”活动及森林防火宣传。

五月开展“以深入开展农村法治宣传教育,防范化解农村稳定发展风险,助力清江平安稳定发展”为主题的农村法治宣传教育月活动。

六月镇司法所、综治办、派出所等部门开展“6·26”国际禁毒日宣传活动及麻将馆整治工作。

七月开展“党内法规学习月”主题活动。

八月开展“法律拥军,关爱退伍老军人”主题活动,走访慰问全镇退伍兵。

九月开展“青少年法治宣传教育周”主题活动,清江学校法治副校长宋刚森为全校师生上了一堂“怎样预防青少年违法犯罪”的法治课。

十月抓住清江柑橘销售旺季,交通拥堵的时机,在全镇范围内开展道路安全法宣传。

十一月开展“柑橘黄龙病防治宣传”主题活动。

十二月开展“l2·4国家宪法日”主题活动。

通过积极开展内容丰富的法治培训、宣传活动,充分利用广播、板报、标语、横幅、宣讲活动、散发传单等形式加大法制宣传力度,2019年累计发放各类宣传资料2800份,接受群众咨询130人次。

(四)全面推行政务公开,阳光政府建设更上一层楼

着力抓好政务公开栏建设。及时更新政务公开栏目信息,及时发布政务信息,着力抓好部门办事流程的信息公开,进一步增加政府工作透明度,方便群众来访办事。

全镇11个村全部建好了村务公开栏,及时公布村级资金使用等相关信息。成立了村务监督委员会,确保村级公共权力阳光规范运行。坚持“村账镇管”,完善农村集体“三资”管理办法。

(五)坚持依法办事,依法全面履行职能

在全面推进依法行政方面,坚持按严格、依法、公开、公正的原则,依法依规依政策,严谨地开展各项依法行政工作,工作实效明显,行政执法工作规范有序。

一是认真贯彻执行上级指示精神,组织开展企业安全生产专项整治工作、定期对辖区内的加油站、超市、制框厂等场所例行安全生产检查,确保不出现安全生产事故。

二是积极配合上级部门开展各项专项整治工作。如配合市交警大队检查三轮车违法载人行为,配合渔政开展网箱退岸,配合环保部门开展环境整治等工作。

三是在村镇规划建设管理工作中,采取依法打击取缔与监管教育相结合,加强了违章建筑巡查、专项检查和督导、教育工作,有效遏制辖区违章建筑、乱搭乱盖现象。开展马路市场等交通顽瘴痼疾整治工作,有效地制止了占道经营、广告牌匾私搭乱建等现象。

(六)妥善处理好群众信访工作,切实维护社会和谐稳定

一是妥善处理群众信访工作。制定了以教育、疏导为主的工作思路,以解决重点疑难问题为突破口,落实了班子成员定期接访、变上访为下访的预防措施,明确了重点案件领导包案、镇村干部分级负责的工作责任制。严格执行《信访条例》,畅通信访渠道,规范信访程序,维护信访秩序,落实信访责任,综合运用法律、政策、经济、教育、行政等手段,依法、及时、合理、有效地处理群众反映的实际问题。本年度,我镇接待各类信访案件9件,办理率100%。全年未发生非访集访现象,确保辖区内社会稳定,群众安居乐业。

二是大力开展矛盾纠纷排查调处。每月定期组织各村(社区)主任、派出所、交管站、安监站、综治办、司法所等部门召开矛盾纠纷分析研判会议,及时掌握全镇各类矛盾纠纷事项,并及时主动介入化解。

二、取得的成效

(一)今年以来,在镇党委、政府的正确领导下,充分发挥自身的优势和特点,法治政府建设工作取得了一定的成效。一是加强法治教育培训,广泛开展学习,进一步增强机关干部职工的依法行政意识和依法行政理念,树立良好的法治观念和服务意识,为政务服务工作打下扎实的基础。二是加强制度建设,完善一系列规章制度,使各执法部门、全体工作人员有章可循,严格约束自己的行为,杜绝失职和不廉洁行为发生,树立严格依法行政、为民服务的形象。三是进一步发挥法制部门作为镇政府机关参谋、助手和法律顾问作用,为加快我镇经济和城乡建设,促进社会和谐稳定提供有力的法律保障。四是行政效能得到了提升,依法行政成效显著,各村治安环境、居住环境、人文环境等都有了很大的改善,政治、经济、文化、社会各项建设协调发展,社会和谐稳定,经济持续发展。

(二)2019年在坚持重点排查和矛盾化解制度下,以“将矛盾纠纷化解在萌芽状态”为目标,力争做到“小事不出村、大事不出镇”。全年共计参与调处矛盾纠纷86起,调解成功率85%以上。由于矛盾纠纷排查调处及时,确保了我镇全年无群体性上访事件、重大刑事案件、安全生产责任事故和群体性事件发生。被评为2019年度郴州市信访工作“三无”乡镇。

(三)2019年我镇扫黑除恶工作稳步推进并取得阶段性成果。人民群众安全感和满意度比上一年度明显提升。在郴州市民调统计中,我镇在全市总体排名较去年有明显提升。

(四)2019年度我镇全体干部职工无违法乱纪问题,没有人因违法执法被追究刑事责任、行政责任的情况。同时,没有行政复议、行政诉讼案件发生。

三、法治建设工作存在的问题

回顾一年的工作,我们还存在一定的差距和不足,如在法治政府建设工作推进过程中,法律法规的宣传力度还不够,法制宣传方式单一;组织全员法制培训学习次数较少,部分干部职工对普法工作思想不够重视,法制学习主动性、自觉性不够;依法行政能力和水平有待进一步提高。

四、下一步工作措施及计划

(一)切实转变观念。不断提升广大干部群众特别是领导干部的法制观念和法律水平,真正把法律宣传教育提到重要议事日程,摆在和经济建设同等重要的位置,常抓不懈。

(二)加大政府信息公开力度。及时、准确、全面、具体地公开政府信息。重点推进财政预算、公共资源配置、重大建设项目批准和实施、社会公益事业建设等领域的政府信息公开。建立健全依法申请公开政府信息的受理、审查、答复等环节的工作程序,对依法申请公开政府信息的,要在法定时限内予以答复。不予公开的要说明理由。完善政府信息公开保密审查制度。

(三)营造良好的法治氛围。全镇干部职工要带头学法、守法、用法,做好表率。镇相关部门要精心组织普法活动,采取有效措施深入开展法制宣传教育,大力弘扬社会主义法治理念,切实增强公民依法维护权利、自觉履行义务的意识,形成崇尚法律、信奉法律、敬畏法律、遵守法律的良好社会氛围。  

(四)加大宣传力度。不断创新宣传方式,扩大法律宣传覆盖面。进一步加强农村群众和青少年的普法,有目的、有重点地开展群众喜闻乐见、通俗易懂的法制宣传教育活动。

法治建设不是空喊口号,也不是简单的数据,而是实现社会公平正义、让群众收获更多的法治获得感、提升人民幸福的坚守。我镇将从实际出发,不断提高认识、加强领导、采取多种多样的工作方式和措施,不断提升我镇法治政府建设工作水平,把我镇的法治建设工作推上一个新台阶。

 

 

清江镇人民政府

2020年2月27日

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】