资兴市林业局2019年法治政府建设工作报告
发布时间:2020-03-10 20:34来源:市林业局作者:【字体:

 2019年,我局以建设法治政府为目标,以提高依法行政能力为核心,深入推进依法行政,不断加快法治政府建设步伐,切实落实“谁执法谁普法”责任制,较好地完成了各项工作任务,现将情况报告如下:

 一、工作开展情况

 (一)强化组织领导。一是切实加强组织领导。将林业法治建设工作摆在全局工作的重要位置,并根据人事变动情况,及时调整法治政府建设工作领导小组。二是积极谋划法治建设。将林业行政执法和执法监督工作列入全年工作计划,研究部署法治建设工作。三是加强考核。将考核内容纳入年终工作目标考核中,与其他工作同安排、同检查、同评比,并作为评先、晋级和奖励的依据之一。四是强化法治教育宣传。以学习宪法为基础,重点开展《森林法》《野生动物保护法》《森林防火条例》《森林病虫害防治条例》《自然保护区条例》等林业法律法规宣传,使林业部门广大工作人员保障民生、强化森林资源管理的各项重要制度,为社会所知晓,促进了资兴林业的健康发展。

 (二)依法履行政府职能。一是深化林业体制改革。按照上级要求,深化各项林业改革,增加林业发展活力。二是履行行政权力公示。及时开展权力清单、责任清单的动态调整。对行政许可、行政处罚等职权的名录、条件、依据、流程、办理环节和事项在相应地点和门户网站予以公开。增加依法行政的透明度,促进公正、公平、公开、文明办事。三是强化市场监管,优化公共服务。主动开展政务信息公开工作,抓好信访维稳,认真履行依法行政职责。

 (三)推进行政决策科学化、民主化、法治化。一是完善依法决策机制,重大行政决策程序制度。完善了《市林业局党组会议制度》《市林业局局务会议制度》等多项规章制度,用制度约束行为,确保每一项重大决策程序合法。二是加强规范性文件管理。实行规范性文件事前审查,做好规范性文件监督检查。三是执行政府法律顾问制度。与湖南宇剑律师事务所签订法律顾问合同,参加诉讼、仲裁、调解活动和参与重大事项决策等其他非诉讼活动。

 (四)严格规范公正文明执法。一是完善执法程序、加强重大行政执法决定法制审核。二是推行行政执法公示制度。将本单位的执法主体、依据、权限、程序、结果等信息,全面、准确、及时地在本单位的门户网站公开。三是健全行政执法全过程记录制度。对执法行为过程信息全程记载,执法全过程可回溯管理。四是加强行政执法人员管理。从执法证件管理、案件办理流程和过错追究等各环节加强对执法行为的管理。全年共查处各类林业行政案件 37 起,处罚38人次,罚款166万元,无一行政复议及行政诉讼案件。

 (五)强化对行政权力的制约和监督。一是自觉接受党内监督、人大监督、政协民主监督、司法监督。全面履行监督职责,加强对班子成员、股室站所负责人行使权力情况的监督。二是推行政务公开。在门户网站上公开了机构设置,工作职责等工作职能信息,林业法律法规、重大决策、规划等政策信息,以及上级部门赋予的行政许可,行政案件等行政权力运行信息。

 (六)深入落实“谁执法谁普法”责任制。一是落实责任。成立局普法领导小组,制定普法工作计划,由主要领导亲自抓,股室站所负责人具体抓,各有关责任人分工协作,全体人员共同参与,把普法工作落到实处。二是加强林业法制宣传。加大林业法治文化建设,积极开展宪法及林业法律法规的宣传学习活动,精心组织了第六个世界野生动植物日和第23个世界湿地日,出宣传栏3期,印制宣传册1000余份,张贴海报、宣传标语100余份,并适时开展了安全生产、森林防火宣传,切实履行行业管理职责。

    二、存在的问题

 (一)执法基础有待提升。执法办案信息化能力有待提高,办案设备不能适应工作需求,办案人员素质有待提升。

 (二)执法环境有待提升。一是社会对森林资源保护与经济发展关系的认识还有待提升。二是林业行政执法机构有待健全。目前我市林业行政执法没有专业的队伍,规范化管理难以到位。

 三、下一步打算

  在市委、市政府的正确领导及市法治办的精心指导下,进一步做好本单位法治政府建设工作。

 (一)做好政策贯彻落实。积极推进林业行政执法全过程记录、行政执法公示、重大行政执法法制审核三项制度的贯彻落实。做好全市林业法律法规宣传工作,指导好全市林业执法队伍建设。

 (二)开展林业普法工作。加强林业法治宣传,结合“植树节”“湿地日”“爱鸟周”“野生动植物保护月”“宪法日”等时间节点,通过广播、电视、微信、报纸、宣传单等方式,深入社区、林区等进行法律法规宣传,使全社会充分认识保护森林资源的重要性,自觉增强爱林护林自觉性。

 (三)提升执法整体水平。切实开展森林法律法规的专项培训活动,结合执法实践,及时解决执法工作中出现的新问题,将执法办案与普法宣传相结合,把普法宣传教育渗透到执法办案的全过程,通过文明执法促进深度普法,通过广泛普法促进文明执法。

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】