资兴市城市管理和综合执法局2019年度法治政府建设情况报告
发布时间:2019-12-06 05:15来源:资兴市城市管理和综合执法局作者:【字体:

资兴市人民政府:

今年以来,我局贯彻落实《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》、《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》、《关于开展法治政府建设示范创建活动的意见》等重要举措,紧密结合我市城市管理工作实际,全面推进依法行政工作。现将有关情况报告如下:

一、完善法制建设机制,落实依法行政保障措施

一是及时调整相关工作领导小组,党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,落实工作资金,通过召开党组会专题研究和学习会议推进法制政府建设工作。二是结合工作实际,制定《2018年推进法治政府建设工作安排》,要求局属各单位、机关各股室按时间和分工安排落实到位三是抓执法队伍建设,完善学法用法制度,每年坚持进行法制培训和专业培训,不断增强执法人员依法决策、依法行政的能力和水平。四是利用单位宣传栏、电子显示屏等设立法制建设宣传栏,并利用相关宣传日等活动进行宣传

二、规范行政执法行为,改进行政监督制度管理

我局严格按照法律法规履行职责,积极推进城市执法体制改革。一是依据我局职责,对执法工作中所运用的法律、法规、规章等进行梳理,对全局行政执法人员进行了严格清理,组织城管执法人员统一参加湖南省行政执法证考试,全面实行行政执法人员持证上岗。二是进一步执法制度、程序,明确工作内容和职责,做到行政执法规范、公正、公开,最大程度地保障了当事人的合法权益;要求全体执法人员严格遵法文明执法,保证执法程序的规范性;在日常执法中,我们提倡教育处罚为主,对法无明文规定的不得处罚,达到教育目的即可;一般程序以上案件必须由局法制股审核,法律顾问把关,保证行政处罚的内容和程序合法。三是结合执法实际,要求各中队严格执行《资兴市城市管理行政执法局行政处罚裁量权基准》细化的标准,防止裁量权的滥用,在实际执法过程中起到了良好的作用。四是组织开展《国家安全法》、《保守国家秘密法》、《反间谍法》等国家安全法专题学习。组织全局干部职工通过微信“保密观”公众号进行普法网络知识竞赛。邀请郴州市城市管理和综合执法局法制科负责人前来授课,局法制股组织执法人员学习案件办理等,使全局行政案件做到了进一步规范。五是严格执行《三项制度》、《城管执法记录仪使用管理规定》、《行政执法过错责任追究办法》等执法监督管理制度;对执法职权层层分解,做到岗位到人、责任到人,进一步明确了城管行政执法的目标和执法责任;实现城管局机关、城管综合执法大队两级城管工作督察组联动,对城管系统各单位进行全方位的监督

三、科学决策规范文件,切实维护人民群众利益

我局在做出重大行政决策和规范性文件制定时,严格界定职能权限,从健全机制、完善程序、落实责任三个方面入手,完善合法性审查、集体讨论、专家咨询等相关制度,进一步推进决定民主化、法治化。一是对城管系统重要的行政许可事项、重大的行政处罚,相关涉及规范性文件出台方面的重要事项,要求提交到党组会集体研究和讨论,并对相关法律事宜向我局法律顾问进行咨询。二是为有效解决占道经营与城市管理的矛盾,我局在对市区存在的现状进行调查分析后,根据实际情况“疏堵并举”,划分应时果蔬自销点,尽可能引导农户进点经营,搭建起良好的农户自产水果销售平台。三是贯彻落实行政规范性文件备案和审核等相关文件精神,对规范性文件定期清理,做到有件必备、有备必审、有错必纠。做到了从源头上推动依法行政,解决日常工作中存在的实际问题,保障城市管理政策的落实,充分发挥城市管理服务经济社会发展的作用。

 

2019年12月6日

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】