关于发挥“中经惠企(郴州)融资综合信用 服务平台”作用开展“信易贷”工作实施方案的通知
发布时间:2021-11-25 17:55来源:市发展和改革局作者:【字体:

资信办发〔2021〕2号

资兴市社会信用体系建设协调小组办公室关于发挥“中经惠企(郴州)融资综合信用

服务平台”作用开展“信易贷”工作实施方案的通 知

各乡镇人民政府、街道办事处,相关单位:

《关于发挥“中经惠企(郴州)融资综合信用服务平台”作用开展“信易贷”工作实施方案》 已经市政府同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

资兴市社会信用体系建设协调小组办公室  

2021年11月10日  

关于发挥“中经惠企(郴州)融资综合信用服务平台”作用开展“信易贷”工作

实 施 方 案

根据《郴州市社会信用体系建设领导小组办公室关于充分发挥中经惠企(郴州)融资综合信用服务平台”作用开展“信易贷”工作的通知》(郴信办发〔202114号〕)文件精神,结合资兴市实际情况制定本工作方案。

一、目的意义

为认真贯彻落实习近平总书记在企业家座谈会上关于“强化对市场主体的金融支持,发展普惠金融,有效缓解企业特别是中小微企业融资难融资贵问题”的讲话精神,落实李克强总理在《政府工作报告》中提出的“大幅增加小微企业信用贷”的要求,充分发挥信用体系建设助力中小微企业融资的积极作用,畅通资金直达实体经济渠道。

郴州中经贷平台是郴州市政府针对郴州市场环境而建立的融资服务平台,平台通过数据接口对接国家信易贷平台,将郴州市信易贷数据推送上报,确保满足国家关于信易贷考核要求。

二、工作任务

资兴市发改局:负责综合协调“信易贷”工作的部署、与郴州市平台的工作沟通,及工作方案的制定和工作效果反馈。

市政府金融办、市人民银行:负责监督辖区内金融机构的入驻工作。

经开区:负责完成园区内企业的平台入驻工作。

市场监督管理局:负责完成工商登记注册企业(含个体户)的平台入驻工作。探讨将平台注册工作和工商登记注册结合的工作方式。

市科工局:负责完成规上企业的平台入驻工作。

市商务局:负责完成电子商务领域、超市等企业(含个体户)的平台入驻工作。

市卫健局:负责完成民营医院、药店等企业(含个体户)的平台入驻工作。

市交通运输局:负责完成交通运输、客运公司、物流公司、汽车修理等领域的企业(含个体户)平台入驻工作。

市人社局:负责完成人力资源、劳务等领域的企业(含个体户)的平台入驻工作。

市税务局:负责完成纳税企业(含个体户)的平台入驻工作。

市住建局:负责完成建筑业、招标代理企业(含个体户)的平台入驻工作。

市民政局:负责完成养老企业(含个体户)的平台入驻工作。

市农业农村局:负责农村合作社、种养农业企业(含个体户)的平台入驻工作。

市教育局:负责完成民营教育机构、幼儿园的平台入驻工作。

市文旅广体局:负责完成民营旅游公司、名宿、网吧、娱乐等企业(含个体户)的平台入驻工作。

市住房保障中心:负责完成房地产企业的平台入驻工作。

各乡镇人民政府、街道办事处:负责本行政辖区范围内企业(含个体户)的平台入驻工作。

资兴农商银行:负责融资产品开发及在平台发布融资产品至少8款以上。负责主动与发布融资需求的企业对接(融资对接联系人:资兴农商银行业务发展部经理 李金峨)。

三、工作要求

(一)提高站位,加强领导,把握工作要求。“信易贷”平台是有效解决中小微企业融资问题,促进金融服务实体经济的桥梁。信用建设事关提升国家治理能力、优化营商环境、助力乡村振兴、助推经济高质量发展、展现制度优势。郴州、资兴市委市政府主要领导已作出重要批示,且多次调度工作进展,各部门单位务必抓实抓细抓好。

(二)围绕目标,创新工作方式,加大宣传力度。各部门单元要结合自身工作实际情况,开展形式多样,企业乐于接受的方式,增强服务意识,创新工作方式,加大宣传力度,提升平台知晓度,有序推进我市中小微企业入驻平台,扎实推动平台的普惠金融服务惠及更多中小微企业。

(三)紧扣目标,提升工作效率,加速工作进度。“信易贷”工作是一项系统工程,需要政府、银行、企业、信用服务机构形成合力,持续发力,久久为功。我们要以更加积极的目标、更有力的归集、更有效的共建、更扎实的推动,抓实抓细各项工作任务,促进社会信用体系建设,助力社会经济高质量发展。确保在11月底前,各单位完成20%任务量。截止2021年12月31日前,完成资兴市辖区内60%以上的企业注册并实名认证再发布融资需求,入驻“信易贷”平台。

(四)锁定目标,建立考核机制,确保高质量完成。参照郴州市的工作模式,采取一周一通报制,并将各单位的任务完成情况进行作为年终绩效评估的重要依据。

附件:1.《郴州市社会信用体系建设领导小组办公室关于充分发挥中经惠企(郴州)融资综合信用服务平台”作用开展“信易贷”工作的通知》(郴信办发〔2021〕14号)

2.中经惠企(郴州)融资综合信用服务平台企业融资需求发布指南

关于发挥“中经惠企(郴州)融资综合信用服务平台”作用开展“信易贷”惠企工作的政策解读

【图文解读】关于发挥“中经惠企(郴州)融资综合信用 服务平台”作用开展“信易贷”工作实施方案的通知

【音频解读】关于发挥“中经惠企(郴州)融资综合信用 服务平台”作用开展“信易贷”工作实施方案的通知

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】