资兴市科学技术协会关于《资兴市全民科学素质行动规划纲要实施方案(2021-2025年)》 起草说明
发布时间:2022-05-23 16:33来源:资兴市科学技术协会作者:【字体:

一、制定本规范性文件的可行性和必要性

习近平总书记指出:“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置。没有全民科学素质普遍提高,就难以建立起宏大的高素质创新大军,难以实现科技成果快速转化。”这一重要指示精神是新发展阶段科普和科学素质建设高质量发展的根本遵循。

科学素质是国民素质的重要组成部分,是社会文明进步的基础。公民具备科学素质是指崇尚科学精神,树立科学思想,掌握基本科学方法,了解必要科技知识,并具有应用其分析判断事物和解决实际问题的能力。提升科学素质,对于公民树立科学的世界观和方法论,对于增强科技自主创新能力和创新文化软实力、推动国际科技创新中心建设具有十分重要的意义。

二、本规范性文件引用的法律、法规、规章的名称、条款

2021年6月,国务院印发了《全民科学素质行动规划纲要(2021—2025年)》;2021年11月,省政府印发了《湖南省全民科学素质行动规划纲要实施方案(2021-2025年)》;2022年1月,郴州市政府印发了《郴州市全民科学素质行动规划纲要实施方案(2021-2025年)》。为推进全民科学素质工作,根据《科学素质纲要》相关任务和要求,结合资兴实际,市科协起草了《资兴市全民科学素质行动规划纲要实施方案(2021-2025年)》征求意见稿。

二、被征求意见单位的反馈意见

2022年3月资兴市科协向市委组织部、市委宣传部、东江库区管理局、东江湖风景名胜区、郴州市生态环境局资兴分局、市教育局、市科技和工业信息化局、市人力资源和社会保障局、市卫生健康局、市农业农村局、市发展和改革局、市财政局、市民政局、市文化旅游广电体育局、市自然资源局、市林业局、市市场监督管理局、市应急管理局、市气象局、市乡村振兴局、市总工会、共青团资兴市委、市妇联等单位征求了意见。经认真研究,充分采纳各单位意见后,形成了《资兴市全民科学素质行动规划纲要实施方案(2021-2025年)(送审稿)》。

四、重点条文的说明。

文件共分为四个部分:

(一)目标设置:到2025年,我市公民具备科学素质比例超过15%,超过全省平均水平。

(二)实施“五项提升行动”:一是青少年科学素质提升行动。将弘扬科学精神和科学家精神贯穿于育人全链条,着力推进基础教育阶段科学教育水平,并通过校内外科教资源衔接融合,重点实施教师科学素质提升工程、科技创新后备人才培育计划、农村青少年科学素质专项行动,提升青少年科学素质。二是农民科学素质提升行动。通过实施高素质农民培育计划、乡村振兴科技支撑行动,培养一支高素质农民队伍。三是产业工人科学素质提升行动。通过实施技能中国创新行动、职业技能提升行动,发挥企业家引领示范作用,打造一支高素质产业工人队伍。四是老年人科学素质提升行动。通过实施智慧助老行动、加强老年人健康科普服务等措施重点提升老年人信息素养和健康素养。五是领导干部和公务员科学素质提升行动。通过实施“干部专业化能力提升计划”、加强科学素质教育培训、录用考核中强化科学素质要求等措施提升领导干部和公务员科学素质。

(三)实施“四项重点工程”:一是科技资源科普化工程。具体包括实施科技资源科普化专项行动、建立完善科技资源科普化机制、强化科技工作者社会责任和科普能力等。二是科普信息化提升工程。通过实施繁荣科普文艺创作和产品研发资助计划、全媒体科学传播能力提升计划、智慧科普建设等工程,建设信息化全媒体传播网络。三是科普基础设施建设工程。主要是加强科普基础设施建设,提高科普服务能力,建立政府引导、多渠道投入的机制,实现资源合理配置和服务均衡化、广覆盖。四是基础科普能力提升工程。通过建立应急科普宣教协同机制、健全基层科普服务体系、加强专兼职科普队伍建设等措施,提升基层科普能力。

(四)组织实施。一是加强组织领导。市政府负责领导本《方案》的实施工作,把科学素质建设作为地方经济社会发展的一项重要任务,纳入本地区总体规划,将公民科学素质工作列入对乡镇(街道)考核内容,加大政策支持和投入,层层推动公民科学素质建设。二是强化保障条件。通过开展科学传播职称评定工作、将科普人才列入人才奖励和资助计划、统筹考虑和落实科普经费,逐步提高科普经费的投入水平。三是抓好进度安排。2022年制定具体实施办法层层推进落实。2023年开展全市公民科学素质调查和中期督查。2025年对公民科学素质进行调查评估,并对全民科学素质工作进行总结。

 

 

资兴市科学技术协会  

2022年4月6日  

资兴市人民政府办公室关于印发《资兴市全民科学素质行动规划纲要实施方案

(2021—2025年)》的通知

【图文解读】资兴市人民政府办公室关于印发

《资兴市全民科学素质行动规划纲要实施方案(2021—2025年)》的通知

【音频解读】资兴市人民政府办公室关于印发

《资兴市全民科学素质行动规划纲要实施方案(2021—2025年)》的通知

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】