【音频解读】 资兴市人民政府办公室关于印发《资兴市村民和农村集体经济组织自主开垦耕地暂行实施办法》的通知
发布时间:2022-04-26 16:15来源:资兴市自然资源局作者:【字体:


一、制定本规范性文件的可行性和必要性。

为响应《关于进一步加快发展壮大农村集体经济的意见》(湘办发〔2021〕18号)、《湖南省自然资源厅关于做好村民和集体经济组织自行开垦耕地管理有关事项的通知》(湘自然资发〔2021〕35号),为鼓励乡村级及广大群众自主开发耕地,保证粮食安全,壮大村级集体经济,助推乡村振兴。

二、本规范性文件所引用的法律、法规、规章的名称、条款。

《湖南省自然资源厅关于做好村民和集体经济组织自行开垦耕地管理有关事项的通知》(湘自然资发〔2021〕35号)。

(注明:若是引用相关政策性文件,上级部门规范性文件,应附文件全文)

三、被征求意见单位或管理相对人的主要反馈意见。

本规范文件起草过程中,征求了市委组织部、生态环境资兴分局、市财政局、市农业农村局、市林业局、市水利局、市乡村振兴局等单位的意见,主要反馈意见如下:

1、市委组织部:建议市自然资源局针对《资兴市农村自主开发耕地实施办法(暂行)》同步征求各乡镇(街道)意见,在符合有关政策的前提下,在地块要求上应尽可能放宽标准。指标资金和管理方面的流程和划拨方式应征求市经管站的意见,确保农村开发主体通过开展土地增减挂钩项目获得的收入,可以计算为村集体经济经营性收入范围。

2、生态环境资兴分局:无意见。

3、市财政局:无意见。

4、市农业农村局:耕地地力保护补贴等支持粮食生产的惠农补贴,因为上级下达的耕地地力保护补贴、稻谷目标价格改革补贴等惠农资金的依据是计税面积,新增耕地未纳入发放范围,如果要纳入,需相关部门研究,拿出方案、建议,报市领导批准后实施。

5、市林业局:涉及动用林地进行耕地开发的项目,因上级林业主管部门尚未出台相关文件,故现无法办理的林业相关手续。

6、市水利局:无意见.

7、市乡村振兴局:无意见.

四、重点条文的说明。

第四大点“指标管理”的第二段中“回购标准”主要参照近三年我市土地开发项目的平均成本加上合理利润。(详见附表)


2022年4月12日  

资兴市人民政府办公室关于印发《资兴市村民和农村集体经济组织自主开垦耕地暂行实施办法》的通知

资兴市自然资源局关于《资兴市村民和农村集体经济组织自主开垦耕地暂行实施办法》的起草说明

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】