资兴市住房和城乡建设局关于《资兴市中心城区既有住宅加装电梯暂行办法》的政策解读
发布时间:2021-04-05 15:56来源:资兴市住房和城市建设局作者:【字体:

一、制定本规范性文件的可行性和必要性。

1、经济社会的快速发展,对美好生活的向往已成为最关心、最直接、最现实的问题。一些特殊因素却阻碍了市民不断提升物质生活品质的愿望,尤其是市区一些老旧住宅小区的多层住宅没有电梯给很多居住者的生活带来很大的不便。对老旧小区住宅加装电梯是方便居民特别是残疾人、老年人出行,完善住宅功能,提升居住品质,以适应社会经济高质量发展的需要。

2、《湖南省城市暨有住宅增设电梯指导意见》(湘建房〔2018〕159号)、《郴州市中心城区暨有住宅增设电梯实施办法》,对既有住宅加装电梯制定了规范性要求。

3、人大代表和政协委员通过建议和提案发声,要求尽快参照相关政策出台我市既有住宅加装电梯操作规范。让广大市民尽快享受居住品质提升的幸福感。

二、本规范性文件所引用的法律、法规、规章的名称、条款。

1、《郴州市中心城区既有住宅增设电梯实施办法》第三条第(四)款:“既有住宅以单元或者楼栋为单位增设电梯。增设电梯应当经该单元或者楼栋专有部分占建筑物总面积三分之二以上(含三分之二)的业主或占总人数三分之二以上(含三分之二)的业主同意,并就增设电梯工程费用的筹集以及电梯运行、保养、维修等费用的分摊达成书面协议。增设电梯占用业主专有部分或者影响业主专有部分采光、通风的,应当事先征求该业主同意。”

2、《郴州市中心城区既有住宅增设电梯实施办法》第十条:“支持鼓励拥有建筑技术、新材料制造和电梯设备安装的国有大型企业、民营企业参与既有住宅增设电梯项目,按照规定享受相应税收优惠政策。符合条件的企业,在缴纳国家规定的建设领域各类保证金时,可按规定享受减免政策。”

3、《郴州市中心城区既有住宅增设电梯实施办法》第十一条:“鼓励金融机构加大对既有住宅增设电梯项目的信贷支持力度,开辟绿色通道,提供多样化金融服务。”

三、被征求意见单位或管理相对人的主要反馈意见。

本规范文件起草过程中,征求了唐洞街道办事处、资兴市园林服务中心、资兴市公安局、资兴市发展和改革局等单位意见,主要反馈意见如下:

(一)唐洞街道办事处意见及采纳情况

意见(1):“加装电梯需该单元或该栋楼所有业主同意”。

采纳情况:未予采纳。《湖南省城市既有住宅增设电梯指导意见》《郴州市中心城区既有住宅增设电梯实施办法》都明确“增设电梯应当经单位或都楼栋2/3以上的业主同意”,而非全部为业主同意。

意见(2):“向街道申请资料需加装电梯工程费用筹集及电梯运行维护等费用书面协议 ,且得已实施”。

采纳情况:已采纳。在《办法》第十二条第九条款进行了明确。

意见(3):“经调解业主间仍无法达成一致意见的,街道及社区继续组织调解,达到备案条件才予以备案”。

采纳情况:予以采纳。《办法》第十三条予以明确。

(二)资兴市园林绿化服务中心意见

意见:“侵占绿地、砍伐,迁移树木必须要市城市园林绿化管理部门审批备案。”

采纳情况:已采纳。《办法》第十五条住建牵头园林的主管部门城管等相关部门进行批前联合会审。

(三)市公安局意见及采纳情况:

意见:对《办法》“既有住宅加装电梯以单元或楼栋为单位加装电梯,应当经本单元或楼栋住宅专有部分占住宅总面积三分之二以上(含三分之二)的业主,且占本单元或楼栋住宅总户数三分之二以上(含三分之二)的业主同意并就加装电梯工程费用的筹集及电梯运行、保养、维修等费用的分摊达成书面协议”,认为可能不行,主要是第一层的住户基本不同意安装(加装)电梯,不同意分摊加装运行费用。

采纳情况:未予采纳。《湖南省城市既有住宅增设电梯指导意见》《郴州市中心城区既有住宅增设电梯实施办法》都明确“既有住宅加装电梯以单元或楼栋为单位加装电梯,应当经本单元或楼栋住宅专有部分占住宅总面积三分之二以上(含三分之二)的业主,且占本单元或楼栋住宅总户数三分之二以上(含三分之二)的业主同意并就加装电梯工程费用的筹集及电梯运行、保养、维修等费用的分摊达成书面协议”,且电梯加装和分摊的运行费用的导则中,都会建议一楼不承担不分摊任何费用。只是在《办法》不宜做具体性规定。

(四)市发展和改革局意见及采纳情况

意见(1):“电梯加装补贴费用可否适当提高一些,并按运行情况分期支付。

采纳情况:未予采纳。目前补助标准是纳入老旧小区改造范围加装电梯的从老旧小区改造资金中补贴5万元/台,未纳入老旧小区改造范围的由地方财政补贴3万元/台。如果再提高标准势必会增加地方财政太大的财政压力,减少中省改造资金在大公共项目改造中效益的发挥,按分期支付不具有操作性。

意见(2):“鼓励引进民间资本参与,主要考虑以后运行维护。”

采纳情况:已采纳。《办法》第二十二条第一款中予以明确。

四、重点条文的说明:无。

 

资兴市住房和城市建设局  

2021年4月5日  

资兴市人民政府办公室关于印发《资兴市中心城区既有住宅加装电梯暂行办法》的通知

【图文解读】 资兴市人民政府办公室关于印发《资兴市中心城区既有住宅加装电梯暂行办法》的通知

【音频解读】 资兴市人民政府办公室关于印发《资兴市中心城区既有住宅加装电梯暂行办法》的通知

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】