资兴市水利局关于《资兴市人民政府关于禁止在东江湖和东江湾及其他水库、河道、山塘等危险水域游泳、戏水的通告》的政策解读
发布时间:2021-07-09 16:21来源:资兴市水利局作者:【字体:

一、制定本规范性文件的可行性和必要性。

我市河流密布,水库、山塘、水电站众多。历年以来因野外游泳导致的溺水事故频发,给家庭、学校、社会带来了重大的伤害和不可挽回的损失。有鉴于此,制定本通告禁止在东江湖和东江湾及其他水库、河道、山塘等危险水域游泳、戏水实属必要。

水资源属于国家所有,保护水资源水环境是政府的法定职责。游泳属于可能污染饮用水水体的活动,任何公民都有保护水环境的义务,任何组织或者个人都不得有超越宪法和法律的特权。制定《资兴市人民政府关于禁止在东江湖和东江湾及其他水库、河道、山塘等危险水域游泳、戏水的通告》是政府依法履行水资源水环境保护职责,履行体育活动管理职责的具体体现,符合宪法确定的基本原则和法律的相关规定。

二、本规范性文件所引用的法律、法规、规章的名称、条款。

《中华人民共和国宪法》第九条第1款:矿藏、水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂等自然资源,都属于国家所有,即全民所有;由法律规定属于集体所有的森林和山岭、草原、荒地、滩涂除外。

《中华人民共和国宪法》第九条第2款:国家保障自然资源的合理利用,保护珍贵的动物和植物。禁止任何组织或者个人用任何手段侵占或者破坏自然资源。

《中华人民共和国宪法》第五十一条:中华人民共和国公民在行使自由和权利的时候,不得损害国家的、社会的、集体的利益和其他公民的合法的自由和权利。

《中华人民共和国宪法》第一百零七条第1款:县级以上地方各级人民政府依照法律规定的权限,管理本行政区域内的经济、教育、科学、文化、卫生、体育事业、城乡建设事业和财政、民政、公安、民族事务、司法行政、计划生育等行政工作,发布决定和命令,任免、培训、考核和奖惩行政工作人员利。

《中华人民共和国水法》第三条:水资源属于国家所有。水资源的所有权由国务院代表国家行使。农村集体经济组织的水塘和由农村集体经济组织修建管理的水库中的水,归各该农村集体经济组织使用。

《中华人民共和国水法》第九条:国家保护水资源,采取有效措施,保护植被,植树种草,涵养水源,防治水土流失和水体污染,改善生态环境。

《中华人民共和国水法》第十三条:国务院有关部门按照职责分工,负责水资源开发、利用、节约和保护的有关工作。县级以上地方人民政府有关部门按照职责分工,负责本行政区域内水资源开发、利用、节约和保护的有关工作。

《中华人民共和国环境保护法》第六条第1款:一切单位和个人都有保护环境的义务。

《中华人民共和国水污染防治法》第十一条第1款:任何单位和个人都有义务保护水环境,并有权对污染损害水环境的行为进行检举。

《中华人民共和国水污染防治法》第六十五条第2款:禁止在饮用水水源一级保护区内从事网箱养殖、旅游、游泳、垂钓或者其他可能污染饮用水水体的活动。

《中华人民共和国水污染防治法》第九十一条第2款:在饮用水水源一级保护区内从事网箱养殖或者组织进行旅游、垂钓或者其他可能污染饮用水水体的活动的,由县级以上地方人民政府环境保护主管部门责令停止违法行为,处二万元以上十万元以下的罚款。个人在饮用水水源一级保护区内游泳、垂钓或者从事其他可能污染饮用水水体的活动的,由县级以上地方人民政府环境保护主管部门责令停止违法行为,可以处五百元以下的罚款。

《中华人民共和国未成年人保护法》第七条第2款:国家采取措施指导、支持、帮助和监督未成年人的父母或者其他监护人履行监护职责。

《中华人民共和国未成年人保护法》第十八条:未成年人的父母或者其他监护人应当为未成年人提供安全的家庭生活环境,及时排除引发触电、烫伤、跌落等伤害的安全隐患;采取配备儿童安全座椅、教育未成年人遵守交通规则等措施,防止未成年人受到交通事故的伤害;提高户外安全保护意识,避免未成年人发生溺水、动物伤害等事故。

《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十条:有下列行为之一的,处警告或者二百元以下罚款;情节严重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款:(一)拒不执行人民政府在紧急状态情况下依法发布的决定、命令的;(二)阻碍国家机关工作人员依法执行职务的;(三)阻碍执行紧急任务的消防车、救护车、工程抢险车、警车等车辆通行的;(四)强行冲闯公安机关设置的警戒带、警戒区的。阻碍人民警察依法执行职务的,从重处罚。

《湖南省东江湖水环境保护条例》第五条:在东江湖流域活动的单位和个人都有义务保护水环境,有权对污染东江湖流域水环境的行为进行劝阻、检举和控告。

《湖南省东江湖水环境保护条例》第十三条:在一级保护区内,除必须遵守本条例第十条、第十一条、第十二条规定外,还必须遵守下列规定:(一)禁止新建、扩建、改建与供水设施和保护水源无关的建设项目;已建成的排放污染物的建设项目,由县级以上人民政府责令拆除或者关闭。(二)禁止从事网箱养殖、旅游、游泳、垂钓。(三)禁止露营、野炊和水上体育活动。(四)禁止设置加油站和水上商业、饮食等服务业网点或者其他可能污染饮用水水体的活动。

《湖南省湘江保护条例》第二十四条第2款:禁止在湘江流域饮用水水源一级保护区内从事网箱养殖、旅游、游泳、垂钓或者其他可能污染饮用水水体的活动。

三、被征求意见单位或管理相对人的主要反馈意见。

本规范文件起草过程中,征求了市纪委市监委、市政府办、市教育局的意见,主要反馈意见如下:

1、本通告适用于所有单位和个人;

2、广大党员干部和国家公职人员要带头执行,如有违反,一经查实,将依纪依规严肃问责;

3、对违法情节严重的依法追究法律责任。

四、重点条文的说明。

无。

资兴市水利局  

2021年7月7日  

资兴市人民政府关于禁止在东江湖和东江湾及其他水库、河道、山塘等危险水域游泳、戏水的通告

【图文解读】资兴市人民政府关于禁止在东江湖和东江湾及其他水库、河道、山塘等危险水域游泳、戏水的通告

【音频解读】资兴市人民政府关于禁止在东江湖和东江湾及其他水库、河道、山塘等危险水域游泳、戏水的通告

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】