资兴市扶贫开发办公室关于《资兴市防贫基金管理办法》的政策解读
发布时间:2020-04-21 15:41来源:资兴市扶贫开发办公室作者:【字体:


按照规范性文件制作要求,现将《资兴市防贫基金管理办法》的政策解读如下:

一、制定本规范性文件的可行性和必要性

一是上级有要求2019年全国两会期间,习近平总书记提出了“防止返贫和继续攻坚同样重要”的指示精神,国务院扶贫办在多次会议上也要求各地要积极探索和研究防返贫预警机制的建立。省、郴州市分别出台了《湖南省扶贫开发领导小组关于建立防止返贫致贫监测和帮扶机制的实施意见》《郴州市关于建立防贫监测管理信息平台巩固脱贫成效的实施方案》,并要求各地迅速贯彻落实好。

二是市委市政府有部署根据2020年3月27日第3次市委常委会精神,要加快建立我市防贫监测和帮扶机制步伐,制定出台《资兴市防贫基金管理办法》,综合运用政策、社会和市场工具阻断返贫致贫因子,为打赢我市脱贫攻坚战提供政策保障。

三是现实有需求:目前,我市共有不稳定脱贫户86户241人、边缘户241户491人。建立监测预警和阻断帮扶机制,防止不稳定脱贫户返贫和边缘户致贫,是全面提升我市整体脱贫质量的有效措施和手段。

二、本规范性文件所引用的法律、法规、规章的名称、条款

本办法制定出台的依据主要有三个上级文件:1.《湖南省扶贫开发领导小组关于建立防止返贫致贫监测和帮扶机制的实施意见》(湘扶发〔2020〕6号);2.中共郴州市委、郴州市人民政府《关于推进脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接巩固提升脱贫攻坚成果三年行动计划(2020-2022年)的实施意见》(郴发〔2019〕11号)3.《关于做好郴州市防贫监测管理信息平台推广使用工作的通知》(郴精扶领办发〔2020〕1号).

三、被征求意见单位或管理相对人的主要反馈意见

   2020年3月24日,副市长赖胜民召集财政、金融、扶贫、民政、医保、卫健等19个行业单位负责人,对《资兴市防贫基金管理办法》进行讨论和修正,并形成了送审稿报市委市政府主要领导和分管领导进行了审示。

四、重点条文的说明

    (无)

》》》资兴市人民政府办公室关于印发《资兴市防贫基金管理办法》的通知《《《

                                      资兴市扶贫开发办公室

2020年4月21日

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】