《资兴市人民政府关于严厉打击偷挖盗采矿产资源违法行为的通告》政策解读
发布时间:2020-03-27 16:34来源:资兴市人民政府作者:【字体:


一、制定背景

1进一步加强我市矿产资源保护和管理严厉打击和遏制偷挖盗采矿产资源、非法破坏林地的违法行为,切实保护我市生态恢复治理成果,消除矿山安全隐患,是加强生态文明建设的重大举措。

2资兴市矿产资源十分丰富,辖区内煤炭资源、钨、铅、锌等有色金属矿资源、稀土矿、硅石、钾长石等非金属矿资源分布广、储量大,是我市重要的经济发展命脉近年来不少违法人员为谋取不法收入,采取以掠夺性方式开采露头煤等矿产资源,对山林和生态环境造成了无法估量的破坏,为此,市政府为保护我市的矿产资源和生态环境,组建了资兴市矿产资源秩序整治工作组,对偷挖盗采行为进行严厉的打击,出台《关于严厉打击偷挖盗采矿产资源违法行为的通告》也是向全市人员告知偷挖盗采国家资源的危害性和对这种违法行为将受到法律的严惩。

二、主要依据

1、《中华人民共和国矿产资源法(2009修正)

第一章

第三条   矿产资源属于国家所有,由国务院行使国家对矿产资源的所有权。地表或者地下的矿产资源的国家所有权,不因其所依附的土地的所有权或者使用权的不同而改变。 国家保障矿产资源的合理开发利用。禁止任何组织或者个人用任何手段侵占或者破坏矿产资源。各级人民政府必须加强矿产资源的保护工作。 勘查、开采矿产资源,必须依法分别申请、经批准取得探矿权、采矿权,并办理登记;

第六章 法律责任

第三十九条

违反本法规定,未取得采矿许可证擅自采矿的,擅自进入国家规划矿区、对国民经济具有重要价值的矿区范围采矿的,擅自开采国家规定实行保护性开采的特定矿种的,责令停止开采、赔偿损失,没收采出的矿产品和违法所得,可以并处罚款;拒不停止开采,造成矿产资源破坏的,依照刑法有关规定对直接责任人员追究刑事责任。 单位和个人进入他人依法设立的国有矿山企业和其他矿山企业矿区范围内采矿的,依照前款规定处罚。

第四十三条

违反本法规定收购和销售国家统一收购的矿产品的,没收矿产品和违法所得,可以并处罚款;情节严重的,依照刑法有关规定,追究刑事责任。

第四十四条

违反本法规定,采取破坏性的开采方法开采矿产资源的,处以罚款,可以吊销采矿许可证;造成矿产资源严重破坏的,依照刑法有关规定对直接责任人员追究刑事责任。

2、中华人民共和国刑法》

1根据《刑法》第三百四十三条规定:违反矿产资源法的规定,未取得采矿许可证擅自采矿,擅自进入国家规划矿区、对国民经济具有重要价值的矿区和他人矿区范围采矿,或者擅自开采国家规定实行保护性开采的特定矿种,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

2根据《最高人民法院关于审理非法采矿、破坏性采矿刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第一条 违反矿产资源法的规定非法采矿,具有下列情形之一,经责令停止开采后拒不停止开采,造成矿产资源破坏的,依照刑法第三百四十三条第一款的规定,以非法采矿罪定罪处罚:
  (一)未取得采矿许可证擅自采矿;
  (二)擅自进入国家规划矿区、对国民经济具有重要价值的矿区和他人矿区范围采矿;
  (三)擅自开采国家规定实行保护性开采的特定矿种。
  第二条具有下列情形之一的,属于本解释第一条第(一)项规定的“未取得采矿许可证擅自采矿”:
  (一)无采矿许可证开采矿产资源的;
  (二)采矿许可证被注销、吊销后继续开采矿产资源的;
  (三)超越采矿许可证规定的矿区范围开采矿产资源的;
  (四)未按采矿许可证规定的矿种开采矿产资源的(共生、伴生矿种除外);
  (五)其他未取得采矿许可证开采矿产资源的情形。

三、主要内容和说明

通告的主要内容一是明确矿产资源属于国家所有。禁止任何组织或者个人用任何手段侵占或者破坏矿产资源。各级人民政府必须加强矿产资源的保护工作。;二是违法行为的后果三是处理部门及举报渠道。


资兴市人民政府关于严厉打击偷挖盗采矿产资源违法行为的通告

解读机关:资兴市自然资源局

                       2020327

 

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】