资兴市人民政府关于严厉打击偷挖盗采矿产资源违法行为的通告
发布时间:2020-03-31 16:33来源:资兴市人民政府作者:【字体:


为进一步加强矿产资源保护管理,严厉打击和遏制非法采矿行为,切实保障矿山、河道和耕地安全,有效保护生态环境和资源,根据《中华人民共和国刑法》《中华人民共和国治安管理处罚法》《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和国矿产资源法》《中华人民共和国水法》等相关法律法规,决定在全市范围内开展严厉打击盗采露头煤、砂石等矿产资源违法行为专项行动。现将有关事项通告如下:
  一、矿产资源属国家所有,任何单位和个人不得以任何方式、任何手段非法开采、侵占、买卖矿产资源。
  二、未经依法批准的采矿、洗砂、碎石等矿产资源开采活动,均属违法行为。自本通告发布之日起,全市范围内所有矿产资源违法行为必须立即停止,自行撤离全部作业设备,清理场地、恢复土地原貌,并自觉接受相关部门处理。
  三、严禁任何单位和个人私自收购、存放、运输、销售非法采出的矿产品。对私自收购、存放、运输、加工、销售非法采出矿产品的单位和个人依法没收违法所得,并追究相关责任。构成犯罪的,追究刑事责任。
  四、任何单位和个人不得为偷挖盗采矿产资源提供住所、电力、机械设备、运输工具、堆放场所等条件,违者将依法追究相关责任。
  五、各级各部门单位要从大局出发,积极支持配合矿山秩序综合整治工作。对综合整治工作中消极应付、滥用职权、失职渎职、充当违法采矿“保护伞”、影响恶劣的干部和行政管理人员,将严肃追究领导责任和行政责任,情节严重构成犯罪的,依法追究刑事责任。凡国家公职人员或村(居)干部参与非法开采活动的,或支持、包庇、纵容违法开采行为的,市纪委监委将追究责任。
  六、对拒不执行通告,继续进行违法行为的,相关执法部门将依法予以严厉查处,没收开采的矿产品和违法所得,并处以罚款;对偷挖盗采矿产资源所使用的设备、工具、运输车辆等,依法采取登记保存、查封等措施;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
  七、拒绝、阻碍执法人员依法执行公务的,公安机关将依法按照《中华人民共和国治安管理处罚法》相关规定予以处罚;情节严重构成犯罪的,将予以打击并依法严厉追究刑事责任。
  八、欢迎广大人民群众积极举报破坏生态环境、偷挖盗采矿产资源等违法行为,各相关部门将对提供有效信息人员予以奖励,并依法保护检举人的合法权益。举报电话:0735—3336309。
  九、本通告自发布之日起施行。

           

《资兴市人民政府关于严厉打击偷挖盗采矿产资源违法行为的通告》政策解读                    

                                  资兴市人民政府

                                   2020年3月31日

 

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】