资兴市人民政府 关于依法严肃查处违法建设的通告
发布时间:2020-03-31 16:29来源:资兴市人民政府作者:【字体:


资兴市人民政府

关于依法严肃查处违法建设的通告

 

为进一步加强我市城市管理、严厉打击违法建设行为,切实维护城市规划建设管理正常秩序和社会公共利益,依据《中华人民共和国刑法》《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和国城乡规划法》《中华人民共和国建筑法》等法律法规有关规定,市人民政府决定在全市范围内开展清理查处违法建设专项行动,现将有关事项通告如下:

一、任何单位和个人从事建设必须严格遵守相关法律法规,凡未依法取得建设审批手续的工程项目,一律不得开工建设,违者依据相关法律法规予以坚决打击和查处。

二、全市范围内所有在建违法建设,必须立即停止施工及违法销售行为,接受有关部门调查处理。自本通告发布后仍继续违法抢建和销售的,将依法从严从重查处,并追究违法建设施工、销售、设计、监理等单位责任。

三、对未经批准或者采取欺骗手段获得批准,非法占用土地的,将根据《中华人民共和国土地管理法》有关规定依法严肃查处。构成犯罪的,依法追究刑事责任。

四、对未取得建设工程规划许可证或者未按照建设工程规划许可证的规定进行建设的,将根据《中华人民共和国城乡规划法》有关规定依法严肃查处。构成犯罪的,依法追究刑事责任。

五、对未取得施工许可证或者开工报告未经批准擅自施工的,将根据《中华人民共和国建筑法》有关规定依法严肃查处。构成犯罪的,依法追究刑事责任。

六、各职能部门必须依法履职,各街道(乡镇)、社区(村)要加强巡查管控,及时制止和查处违法建设行为,对管理不力、严重失职、徇私舞弊、以权谋私的,纪检监察机关将依法依规予以立案查处;构成犯罪的,由司法机关追究刑事责任。对党员和国家工作人员从事、参与违法建设活动,或者包庇、纵容、为违法建设充当“保护伞”的,依法严肃查处;构成犯罪的,由司法机关追究刑事责任。

七、供电、供水等企业不得为在建、新建违法建设提供服务,违者将追究相关责任。

八、对妨害公务、阻碍执法、破坏查封现场的人员,公检法机关将予以坚决打击,严厉处置。对煽动群众暴力抗拒国家法律、行政法规实施的,依法移送司法机关追究刑事责任。

九、一切违法建设均不受法律保护,一律不享受拆迁补偿。广大群众要自觉抵制违法建设,拒绝购买违法建设房屋。以牟利为目的,违反土地管理法规,非法转让、倒卖土地使用权,根据《中华人民共和国刑法》第228条,情节严重的,处三年以下有期徒刑或者拘役;情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑。

十、欢迎广大人民群众积极举报违法建设行为,可以向违法建设所在地的乡镇、街道自然资源管理所和市查违办举报,各相关部门将对提供有效信息人员予以奖励,并依法保护检举人的合法权益。

举报受理单位:乡镇、街道自然资源管理所和市查违办,市查违办电话:0735—3266133。

十一、本通告自发布之日起实施。

《资兴市人民政府关于依法严肃查处违法建设的通告》政策解读

 

                                  资兴市人民政府

                                   2020年3月31日

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】