关于资政办发【2020】4号文件制定的政策解读
发布时间:2020-03-19 09:45来源:资兴市农业农村局作者:【字体:

一、制定背景

本文件编制是按照财政部《关于促进政府采购公平竞争优化营商环境的通知》(财库〔2019〕38)《湖南省财政厅关于转发《财政部关于促进政府采购公平竞争优化营商环境的投资》》(湘财购函〔2019〕1号)文件的要求制定。

二、主要依据

1.法律依据:《中华人民共和国政府采购法实施条例》第二十条 采购人或者采购代理机构有下列情形之一的,属于以不合理的条件对供应商实行差别待遇或者歧视待遇: ……(三)采购需求中的技术、服务等要求指向特定供应商、特定产品; ……(六)限定或者指定特定的专利、商标、品牌或者供应商; ……(八)以其他不合理条件限制或者排斥潜在供应商。《政府采购促进中小企业发展暂行办法》(财库〔2011〕181号)第三条: 任何单位和个人不得阻挠和限制中小企业自由进入本地区和本行业的政府采购市场,政府采购活动不得以注册资本金、资产总额、营业收入、从业人员、利润、纳税额等供应商的规模条件对中小企业实行差别待遇或者歧视待遇。

2.规范文件:财政部《关于促进政府采购公平竞争优化营商环境的通知》(财库〔2019〕38)的“一、全面清理政府采购领域妨碍公平竞争的规定和做法。各地区、各部门应当严格落实《中华人民共和国政府采购法》等相关法律法规的要求,依法保障各类市场主体平等参与政府采购活动的权利。要全面清理政府采购领域妨碍公平竞争的规定和做法,重点清理和纠正以下问题:……(二)除小额零星采购适用的协议供货、定点采购以及财政部另有规定的情形外,通过入围方式设置备选库、名录库、资格库作为参与政府采购活动的资格条件,妨碍供应商进入政府采购市场;……。

三、主要内容和说明

资政办发〔2020〕4号文件内容为对相关妨碍公平竞争的文件进行废止,废止的文件为:《资兴市人民政府办公室关于市直机关事业单位限额内工程项目实行政府定点采购管理的通知》(资政办发〔2016〕47号),该废止的文件自2020年1月1日起停止执行。

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】