关于《资兴市预防和控制新型冠状病毒感染的肺炎疫情 应急预案》政策解读
发布时间:2020-03-19 09:37来源:资兴市人民政府办公室作者:【字体:

一、制定背景

为加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情应对准备,指导和规范新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急工作,最大程度减少新型冠状病毒感染的肺炎疫情对公众健康造成的危害,维护社会稳定。

二、主要依据

《国家卫生健康委办公厅关于印发医疗机构内新型冠状病毒感染的肺炎预防与控制技术指南(第二版)》《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗规范(实行第四版)》《郴州市突发公共卫生事件应急预案》《资兴市突发公共卫生事件预案》等有关规定。

三、主要内容和说明

《预案》内容分为总则、应急指挥体系及职责、应对准备、应急响应、恢复评估、监督管理、附则等七部分共二十三项。

(一)“第一部分 总则”阐明了编制本预案的编制目的、依据、适用范围、阶段划分和工作原则。

(二)“第二部分 应急指挥体系及职责”成立了资兴市新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作领导小组,明确了个应急组织机构职责。市联防联控工作领导小组下设10个工作组和综合办公室,明确了工作组和办公室的职责。

(三)“第三部分 应对准备” 明确了应急物资和资金准备、常规监测与风险评估工作及相应部门的职责。

(四)“第四部分 应急响应”明确了各级响应启动条件和应急措施。

(五)“第五部分 恢复评估”明确开展对疫情应对工作的总结与评估,恢复社会基本服务。

(六)“第六部分 监督管理”明确负责疫情防控宣传、培训和演练的部门,对疫情应急工作中的先进集体和先进个人予以表彰奖励。

(七)“第七部分 附则”根据情况变化,及时修订完善预案,预案自2020年1月23日起实施。

 资兴市人民政府办公室关于印发《资兴市预防和控制新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急预案》的通知

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】