关于《资兴市公共租赁住房重点特殊群体社会租金减免暂行办法》政策解读
发布时间:2020-03-19 09:26来源:房产局作者:【字体:


一、制定背景

1.本暂行办法的制定是落实“群众有呼声,政府有回声”的具体措施

近些年,一些住在公共租赁住房的重点优抚对象、残疾人、独老人及家庭成员患重大疾病的等重点特殊群体纷纷向政府申请减免公共住房租金。制定办法并落实措施是政府及时回应关切,解决重点特殊群体居住和生活困难的惠民措施。

2、本暂行办法的制定是规范公共租赁住房管理和公共租赁住房重点特殊群体租金减免的要求

暂行办法中明确的重点特殊群体绝大多数因各种实际困难多年都无法正常缴纳公共租赁住房租金,致使政群、干群关系紧张,不利于公共租赁住房的后续规范管理。暂行办法的制定有利于住保部门对重点特殊困难群体公平、公正、精准减免租金。让其更大分享国家经济发展进步的红利。

二、重要依据

1、相关法律

《中华人民共和国残疾人保障法》《老年人权保障法》

2、相关法规

《湖南省实施军人抚恤优待条例办法》

3、部门规章

《公共租赁管理办法》(住建部11号)、《湖南省保障性住房分配和运营管理暂行办法》《郴州市公共租赁住房分配和运营管理暂行办法》

4、规范性文件

《资兴市公共租赁住房管理办法》(资政办发〔2017〕4号)

三、主要内容和说明

第一条 明确了本办法适用的辖区范围

第二条 确定符合减免对象资格的情形和标准

第三条 明确租金减免标准

第四条 确定租金减免重点特殊群体需提供的申请材料

第五条 细化规范租金减免申请流程

第六条 明确相关部门和人员的责任

第七条 指定了释疑部门

第八条 明确文件起始

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】