关于《资兴市重污染天气应急预案》的政策解读
发布时间:2020-03-19 09:24来源:环保局作者:【字体:

一、制定本规范性文件的意义和背景

随着我市经济迅速发展,单位GDP能耗和污染物排放强度持续增加,大气污染防治面临前所未有压力,为加强对全市重污染天气应急缺乏总体指挥和调度。建立健全资兴市重污染天气应对机制,统筹做好全市重污染天气应急响应工作,提高重污染天气预防、预警、应对能力,及时有效应对重污染天气,减缓重污染天气程度,保障人民群众身体健康和社会稳定。

二、制定本规范性文件的依据

依据《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国大气污染防治法》《中华人民共和国突发事件应对法》《城市大气重污染应急预案编制指南》《国家突发环境事件应急预案》《中共中央国务院关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》《国务院关于印发打赢蓝天保卫战三年行动计划的通知》《关于进一步加强突发环境事件应急预案管理工作的通知》《生态环境部办公厅关于推进重污染天气应急预案修订工作的指导意见》《湖南省环境保护厅关于贯彻落实<生态环境部办公厅关于推进重污染天气应急预案修订工作的指导意见>的函》《关于加强重污染天气应对夯实应急减排措施的指导意见》《郴州市重污染天气应急预案》。

三、主要内容

本方案共分总则、重污染天气应急指挥体系、应急准备、监测与会商、预警、应急响应、总结评估、应急保障、预案管理、附则共10个部分,涉及19个相关部门,所有乡镇街道以及经开区。 

重污染天气预警分级标准统一采用空气质量指数(AQI)指标,AQI日均值按连续24小时(可以跨自然日)均值计算。 

根据重污染天气的严重程度,预警分为三级,即黄色预警、橙色预警和红色预警。根据天气发展情况和采取措施的效果,预警可以升级、降级或解除。 

黄色预警:预测AQI日均值>200将持续2天(48小时)及以上,且短时出现重度污染、未达到高级别预警条件;

橙色预警:预测AQI日均值>200将持续3天(72小时)及以上,且未达到高级别预警条件;

红色预警:预测AQI日均值>200将持续4天(96小时)及以上,且预测AQI日均值>300将持续2天(48小时)及以上时,或预测AQI日均值达到500。

当预测AQI日均值>200持续1天(24小时 )时,且未达到黄色预警级别时,随空气质量预报信息发布健康防护提示性信息(见附件2)。

在预测空气质量指数未达到相应等级,但发生区域预警、全省预警情形时,或者是辖区连续2个月空气质量排名全省后10名,可根据实际情况会商后确定启动相应级别预警;本地污染物超过区域或全省预警级别时,按实际情况启动相应级别预警。

本预案编制完成后,组织召开了征求意见讨论会,市政府办、市应急管理局等二十多个单位参加了讨论会,部分单位提出了修改意见。

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】