关于《资兴市突发环境事件应急预案》的政策解读
发布时间:2020-03-19 09:23来源:应急办作者:【字体:

一、制定本规范性文件的意义和背景

原《预案》于2012年发布,现距今已有7年多,为建立健全突发环境事件应急机制,提高政府应对突发环境事件的能力,控制、减少和消除突发环境事件的风险和危害,保障公众的生命健康和财产安全,维护环境安全和社会稳定。预防和减少突发环境事件的发生,控制、减轻和消除突发环境事件引起的严重社会危害,规范突发环境事件应对活动,保护人民生命财产安全,维护国家安全、环境安全和社会秩序,非常需要有一份具有指导性的规范性文件。

二、制定本规范性文件的依据

根据《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国突发事件应对法》《中华人民共和国安全生产法》《国家突发环境事件应急预案》《湖南省突发环境事件应急预案》《关于进一步加强突发环境事件应急预案管理工作的通知》《郴州市突发公共事件总体应急预案》《郴州市突发环境事件应急预案》《资兴市突发公共事件总体应急预案》等法律法规和规范性文件的有关规定。

三、主要内容

《预案》主要包括8部分内容,分别是:总则、应急指挥体系及职责、信息报告与通报、应急响应、应急保障、奖励与责任追究、附则。其中总则部分包括编制目的、编制依据、适用范围和工作原则等内容;应急指挥体系及职责部分包括应急领导机构、应急组织机构职责、现场应急指挥部、专家组等相关内容,明确了各机构、相关部门和单位的职能职责,确保紧急状态下保障应急工作的有序开展,使各项保障任务真正落到实处;信息报告与通报包括信息报告时限和程序,对报告程序、报告内容等方面进行了规范;应急响应部分分别对响应分级、响应行动、响应措施、响应调整或终止等环节作出了相应规定;善后处置部分主要包括安置、补偿与理赔、事件调查、评估与报告三部分内容;应急保障部分建立了预案实施的保障体系,主要包括通信、交通与运输保障、队伍保障、技术保障、物资和经费保障;奖励和责任追究明确了奖励和责任追究事项;附则就对预案管理与更新、预案实施时间作出了说明。

本预案编制完成后,组织召开了征求意见讨论会,市政府办、市应急管理局等二十多个单位参加了讨论会,部分单位提出了修改意见。

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】