《资兴市重点水域禁捕退捕工作实施方案》政策解读
发布时间:2020-03-17 09:22来源:资兴市农业农村局作者:【字体:

一、制定背景

1、实施长江流域重点水域禁捕,是加强生态文明建设的重大举措。水是生态之要,长江是中华民族的母亲河,是中华民族发展的重要支撑。实施长江流域重点水域禁捕并建立补偿制度,是健全河流湖泊休养生息制度的重要内容,是建设美丽中国,促进中华民族永续发展的重大举措。

2、实施长江流域重点水域禁捕,是贯彻“共抓大保护,不搞大开发”长江经济带发展战略的重大任务。党的十八大以来,党中央、国务院高度重视长江生态环境保护和修复工作,习近平总书记两次视察长江经济带有关省市,指出“长江生物完整性指数到了最差的‘无鱼’等级”,强调“当前和今后相当长一个时期,要把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护,不搞大开发。”

3、实施长江流域重点水域禁捕,是改善长江生态环境的迫切需要。长江流域渔业资源曾经极为丰富,1954年天然捕捞量达42.7万吨,占全国淡水捕捞产量的60%;60年代下降到26万吨,80年代捕捞量20万吨左右。近年来,在沿江各地每年大规模增殖放流补充苗种数量的情况下,每年的捕捞量不足10万吨,仅占全国淡水水产品总产量的0.15%,已基本丧失捕捞生产价值。受拦河筑坝、水域污染、过度捕捞、航道整治、挖砂采石、滩涂围垦等影响,长江水生生物的生存环境日趋恶化,生物多样性指数持续下降,珍稀特有物种资源全面衰退。

二、主要依据

20189国务院办公厅印发《关于加强长江水生生物保护工作的意见》(国办发〔201895号,以下简称《意见》),要求到2020年长江流域重点水域实现常年禁捕,水生生物保护区等重要栖息地得到有效保护,水生生物资源恢复性增长,水域生态环境恶化和水生生物多样性下降趋势基本遏制;到2035年,长江流域生态环境明显改善,水生生物栖息生境得到全面保护,水生生物资源增长,水域生态功能有效恢复。

2019年1月农业农村部、财政部、人力资源社会保障部联合印发《长江流域重点水域禁捕和建立补偿制度实施方案》(农长渔发〔2019〕1号,以下简称《方案》),明确要求2019年底前完成长江水生生物保护区渔民退捕,率先实行全面禁捕,今后水生生物保护区全面禁止生产性捕捞

2019年8月2日,湖南省农业农村厅印发了《湖南省捕捞渔民基本情况摸底调查方案》(湘农办渔政〔2019〕169号);9月20日湖南省农业农村厅、湖南省财政厅、湖南省人力资源和社会保障厅联合行文印发了《湖南省长江流域重点水域禁捕退捕实施方案》。根据省级文件精神,长江流域重点水域禁捕退捕范围只明确到县市区级,我市位列其中

三、主要内容和说明

《方案》内容分为基本原则、目标任务、补偿和保障政策、资金安排、工作要求等5个方面。

1.基本原则。阐明了我市重点水域禁捕退捕政策的工作指针和总体要求。

2.目标任务。按照“禁得住、退得出、能小康”的总体目标,结合乡村振兴战略、生态环境保护攻坚战和脱贫攻坚战,全面完成我市重点水域禁捕退捕任务。分别对“国家级水产种质资源保护区水域、国家级水产种质资源保护区以外水域、其他水域、特定资源利用”等4个方面明确了退捕时间、实行区域和禁捕要求,以及特定资源利用管理规定。

3.补偿和保障政策。明确了退捕渔民采取一次性补助和过渡期帮扶相结合的方式,按照“分类别、分阶段”的原则予以适当补偿和过渡帮扶等具体措施。阐明了补助标准、补助对象、激励措施、补助程序和退捕渔民生计保障等具体措施和工作要求。

4.资金安排。阐明了中央和省财政下达禁捕退捕专项资金和县级资金的使用范围、标准、要求及资金使用管理办法。

  5.工作要求。阐明了我市重点水域禁捕退捕工作由各乡镇人民政府(街道办事处)为责任主体,市级相关部门各司其职,密切协作,按照职责分工协同推进禁捕的工作机制。明确了各部、各乡镇(街道)的职能职责。 

 

解读机关:资兴市农业农村局

                       2020年3月17日

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】