关于《资兴市政府投资项目管理办法(试行)》政策解读
发布时间:2019-07-24 11:10来源:市发改局作者:【字体:


 

 

《资兴市政府投资项目管理办法(试行)》(以下简称《管理办法》)已由资兴市人民政府办公室印发实施,现解读如下:

一、《管理办法》制定背景

(一)必要性

进一步规范政府投资行为,强化政府投资项目管理,建立健全科学、民主、依法决策、实施和监管的投资机制,提高政府投资效益,根据有关法律法规,全过程对政府投资项目进行管理,明确职责和流程,有必要出台本管理办法。实施政府投资项目管理办法,有利于从源头上管住新增政府性债务,防范政府性债务风险,强化对政府投资项目的全过程监管。

(二)制定依据

1、《中华人民共和国预算法》;

2、《中共中央国务院关于深化投融资体制改革的意见》(中发〔2016〕18号)

3、《湖南省省本级政府投资项目审批及概算管理办法》(湘政办发〔2016〕85号)

4、《机关团体建设楼堂馆所管理条例》(国令第688号)

5、《加快推行非经营性政府投资项目代建制的意见》(湘政办发〔2014〕14号);

6、《必须招标的工程项目规定》(国家发改委第16号令)。

二、《管理办法》主要内容和说明

《管理办法》包括总则、项目储备、项目前期、项目计划、项目实施、监督检查和法律责任、附则等七个方面。

(一)总则部分,共8条。一是界定了政府投资项目的概念、范围和基本建设程序。二是明确了相关行政主管部门的职责。《管理办法》所称的政府投资项目,是指市本级财政预算资金、上级专项补助资金、各类专项建设基金、国债资金、主权外债资金及其他政府性资金。具体范围包括:

1、农业、水利、能源、交通、旅游、城市基础设施等基础性项目;

2、政权基础设施及教育、文化、卫生、体育、新闻、社会保障、生态建设、环境保护、资源节约等公益性项目;

3、科技进步、高新技术、现代服务业(市场、信息平台)、特色产业园建设、现代物流等国家和省重点扶持的新兴产业发展基础设施及平台建设项目;

4、其他政府公共服务设施项目。

(二)项目储备部分,共4条。明确了列入政府投资储备项目的范围,以及对储备库进行动态管理。

(三)项目前期部分,共3条。一是将政府投资项目开工前的审批核准简化归并为四个环节,即立项审批(核准)、初步设计及概算审批、施工图联合审查、施工许可证审批四个环节,由相应部门单位牵头,分阶段推进并联审批。政府投资项目一律纳入在线审批监管平台办理。二是重点强化了立项审批和概算调整的内容、流程和权限,严格审核项目资金来源,所有政府投资项目必须要有财政部门出具的资金审核意见,防止产生隐性负债,无资金来源的项目一律不予审批。投资概算超过经批复的可行性研究报告投资估算10%及以上的,或者项目单位、建设性质、建设地点、建设规模、技术方案等发生重大变更的,项目单位应重新组织编制和报批可行性研究报告。

(四)项目计划部分,共6条。明确了政府投资项目计划编报内容、编报程序以及调整程序,未落实或未明确资金来源的不得列入政府投资项目计划。

(五)项目实施部分,共17条。一是对代建制、设计施工、财政评审、招投标、合同管理、工程监理、资金拨付、竣工验收、产权登记和后评价工作等做出了明确规定。二是严格工程变更,对因重大政策调整、不可抗力自然灾害和地质条件发生重大变化等,确需变更设计、增加投资的,必须先经过相关程序报批才能实施未经规定程序批准而增加的投资规模,一律不予认可。

(六)监督检查和法律责任部分,共7条。一是明确了发改、财政、审计、监察等有关部门的监督管理职能。是明确项目业主、咨询评估机构及其执业人员、监理机构及其执业人员、项目主管部门及相关工作人员等违反本办法规定需承担的法律责任。三是明确政府投资项目发生重大质量事故的法律责任。

(七)附则,共1条。明确了自2018年6月1日起施行。

>>>资兴市人民政府办公室关于印发《资兴市政府投资项目管理办法(试行)》的通知<<<


扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】