《资兴市人民政府关于进一步加强渔业资源管理的通告》政策解读
发布时间:2019-06-11 15:00来源:市农业农村局作者:【字体:

一、制定背景

根据《中华人民共和国渔业法》《农业部关于调整长江流域禁渔期制度的通告》(农业部通告〔2015〕1号)《湖南省渔业管理条例》等相关法律法规,为保护水生生物的正常生长或繁殖,保证鱼类资源得以不断恢复和发展,继续认真做好我市本年度禁渔休渔工作,结合我市实际,制订了《资兴市人民政府关于进一步加强渔业资源管理的通告》。

二、政策措施

(一)禁渔范围:东江湖及全市其他天然水域。其中小东江、东江湾和“黄草镇浙水资兴段大刺鳅、条纹二须鲃国家级水产种质资源保护区”水域,实行全年禁渔。

(二)禁渔时间:从2019年4月1日0时至2019年6月30日24时,禁渔时段为三个月。

(三)禁止类型:在禁渔期严禁任何单位、组织和个人在上述禁渔区进行任何形式的捕捞作业(含垂钓),禁止销售非法捕捞的渔获物。

三、主要内容

通告的主要内容一是告知区域范围;二是告知违法后果;三是告知处理部门;四是告知举报渠道。

四、政策影响

禁渔期制度的实施更加有效地保护了经济鱼类产卵繁殖和幼鱼成长,可以有效增加渔业资源的补充量,加强资源养护,有利于资源生态修复和生态结构完善,对渔业行业起到提振作用。


>>>资兴市人民政府关于进一步加强渔业资源管理的通告<<<

 

解读机关:资兴市农业农村局

2019年6月11日

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】