资兴市人民政府门户网站信息发布审核制度
发布时间:2019-10-11 15:46来源:资兴政府网作者:【字体:

为确保资兴市人民政府门户网站(http://www.zixing.gov.cn)(以下简称资兴市政府网)信息发布工作规范化、制度化,保障网站健康、有序、高效、稳定运行,根据国家有关法律、法规以及上级部门有关政府网站管理规定,结合我市实际,制定本制度。

一、资兴政府网是市人民政府在互联网上对外宣传的总窗口,是全面展示资兴形象,统一发布政务信息,实行政府信息公开,为群众、企业和投资者提供“一站式”服务的总平台。

二、按照“谁上网,谁负责”的原则,各单位、乡镇(街道)主要负责人是资兴政府网信息报送和发布的第一责任人,要明确一名副职作为信息审核负责人,明确一名办公室工作人员为资兴政府网信息发布人。所有报送至资兴政府网提请发布的信息须经信息审核负责人审核签字。

三、各乡镇(街道)、各单位凡在市内主流媒体上刊登、发布的各类重要信息,要在第一时间同步提供给资兴政府网作为信息保障。

四、资兴政府网应当公开或需要公开的所有政务类信息在正式发布前,须进行预先审核。发布的信息应具有较强的时效性,保证信息内容的真实、准确、完整和安全。

五、网站信息发布以“涉密信息不上网,上网信息不涉密”为原则,凡未经审核的信息严禁上网发布。

六、信息按重要程度分为三类:

A类信息:即普通信息,包括市委、市政府及市直各单位、各乡镇(街道)日常会议、工作措施和进展情况等信息;

B类信息:即重要信息,包括市委、市政府重要会议、主要领导重要活动以及重大事项情况等信息;

C类信息:即敏感信息,包括在社会上有重大影响、可能被媒体恶意炒作、涉及全市的重特大事件及各类突发事件等信息。

七、市政府网站(后台)信息的审核发布按照重要程度分类实行“三级负责制”,即:

一级审核:实行网站责任编辑负责制,由市政府同意并委托市政务服务中心确定的责任编辑负责A类、B类信息的信息采集和(后台)责任分工栏目内的信息整理、编辑审核。

二级审核:实行市政务服务中心负责人负责制。由中心负责人负责对C类信息采集和网站信息全面审核,对一级审核负有修改权。

三级审核:实行市政府办公室主任总负责,联系副主任具体负责制。市政府办主任负责对市政府、政府办公室需上网发布文件的审核把关;市政府办联系副主任负责C类信息发布审核和网站版面、功能适用等审核;对一级、二级审核负有修改权。对涉及全市的重特大事件、突发群体事件等信息,由市政府办主任把关报请市政府有关领导批准后发布审核。

八、审核流程:

(一)各单位、乡镇(街道)拟发的信息由信息审核负责人审核签发后方可上传,重要信息须经单位、乡镇(街道)主要负责人审核把关。

(二)市政务服务中心网站管理工作人员对稿件进行初审,包括稿件排版、错别字检测、内容完整性等。

(三)市政务服务中心网站股负责人对稿件进行复审,重点是对拟发布信息内容的准确性、完整性、时效性、是否涉密等进行审核。

(四)市政务服务中心分管副主任对拟发布的信息,在履行相关审核程序审签后发布。

九、市政府门户网站发布、转载其他媒体新闻,应遵守国家、省、郴州市和资兴市的有关规定。任何单位和个人不得利用资兴政府网发布含有危害国家安全和社会稳定的信息,不得泄露国家秘密,不得发布宣扬暴力、色情等不健康内容的信息。

十、信息发布前须认真校对和审核,确认无误后方可上传。对因审核不严导致公开信息内容失实、泄密、引发负面影响的,依照有关法律法规规定追究相关人员责任。

十一、本制度自公布之日起执行。


>>>解读《资兴市人民政府门户网站信息发布审核制度》<<<

抄  送:市委各部门,市人武部,市纪委,市监委,市人大各专委、常委会各办委,市政协各办委,市法院,市检察院,各人民团体。

资兴市人民政府办公室                   2019年9月11日印发

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】