资兴市人民政府办公室关于做好装配式建筑发展工作的通知
发布时间:2018-04-19 09:36来源:资兴市人民政府办公室作者:不详【字体:

各乡镇人民政府、街道办事处,市直及中省郴驻资各单位:

为全面促进我市建筑产业体系升级,根据《湖南省人民政府办公厅关于加快推进装配式建筑发展的实施意见》(湘政办发〔201728号)《郴州市人民政府办公室关于进一步推进装配式建筑发展的通知》(郴政办发〔201763号)等有关文件精神,现就做好装配式建筑发展工作有关事项通知如下:

一、组织领导

为落实省、郴州市有关精神,切实推动我市装配式建筑发展,成立资兴市推进装配式建筑发展工作领导小组,由市政府分管城建的副市长任组长,市政府办、市发改局、市住房和城乡规划建设局、市财政局、市国土资源局、市房产管理局、市审计局、市科技局、市公安交警大队、市交通运输局、市环保局、市城管执法局、资兴经济开发区、市地税局、市国税局、市食品药品工商质量监督管理局、市教育局、市卫生和计生局、市城投中心负责人为成员,领导小组下设办公室,地点设在市房产管理局,由市房产管理局局长邬忠平兼任办公室主任,市住房和城乡规划建设局副局长邝强、市房产管理局副局长袁标、市国土资源局总规划师肖义东兼任办公室副主任。

二、目标任务

(一)全市政府投资建设的保障性住房、学校、医院、科研、机关办公楼、酒店、综合楼、工业厂房等投资额达到1000万元以上的项目力争全部采用装配式技术建造(有专业工程技术要求的除外),单体建筑装配率原则上不低于50%

(二)适合于工厂预制的城市轨道管片、地下综合管廊、城市道路和园林绿化的辅助设施等市政公用设施工程应当采用装配式技术建造。

(三)装配式建筑项目设计文件须包含装配式建筑实施面积、适用技术、预制装配率等内容的设计专篇,施工图审查机构要严格按照装配式建筑相关规定和标准规范进行技术审查;设计审批、施工许可(含工程招投标、施工合同备案)等环节要建立健全装配式建筑监管体系和服务标准;竣工验收备案阶段由住建部门进行验收评审,并出具装配式建筑实施面积、预制装配率等认定文件。对于10层以上的装配式建筑项目,在确保施工安全的情况下,由建设单位组织相关责任主体进行分段验收。住建部门要会同国土资源等相关部门依照法律、法规、规章的规定另行出台文件,细化违约责任和处罚基准,对未达到土地出让合同或土地划拨决定书明确的装配式实施要求的建设单位,按照文件要求和合同违约条款进行处理,并将企业违约行为列入企业诚信档案。

(四)全市新开工商品房项目分区域重点推进,并鼓励推行全装修建设交付。2018-2020年,每年新开工的商品房项目采用装配式技术建造的建筑面积比例不低于30%;对于总建筑面积在5万平方米(含)以上的商品房开发项目必须采用装配式技术进行建造,单体建筑预制率原则上不低于25%

三、项目计划

根据建设任务及相关要求,市推进装配式建筑发展工作领导小组每年年初组织召开装配式建筑项目专题会,按照政府投资类项目和商品房项目分别安排装配式建筑项目计划,报市政府审定后予以实施。

(一)政府投资类项目:适宜采用装配式建筑的,原则上采用装配式技术进行建造,并纳入项目投资估算;城乡规划部门将装配式建设要求的具体面积、相关指标等纳入建设用地规划条件,国土资源部门将其建设要求纳入供地条件。

(二)商品房项目:城乡规划部门在下达建设用地规划条件时提出装配式建设要求;国土资源部门将装配式建设要求列为土地出让条件,写入挂牌须知及出让合同。

四、政策支持

(一)创新工程建设模式。装配式建筑项目可采用设计、生产、施工总承包模式,也可采用部分承包方式。装配式建筑项目预制装配率达到50%以上的建设项目,如在郴州市范围内只有3家以下(含3家)装配式建筑生产施工企业和装配式建筑部品部件生产基地的,设计施工招标时可以采取邀请招标方式。

(二)实施容积率奖励。采用装配式技术建设的房地产开发项目,预制装配率达到25-40%的,给予3%的容积率奖励;预制装配率达到40%以上的,给予5%的容积率奖励。奖励容积率可不计入成交地块的容积率核算,具体操作细则由市住建规划局牵头制定。

(三)实施税费优惠。落户在资兴市境内的装配式建筑产业基地(住宅产业化基地)企业,经相关职能部门认定为高新技术企业的,享受高新技术企业相应税收优惠政策。装配式建筑项目基建工程建筑材料垃圾运输清扫保洁费在现有基础上给予五折优惠。凡购买装配式住房的,免收房屋测绘成果利用费。

(四)优先办理商品房预售。对满足装配式建筑要求并以出让方式取得土地使用权,领取土地使用证和建设工程规划许可证的商品房项目,投入开发建设的资金达到工程建设总投资的25%以上,或完成基础工程达到正负零的标准,在已确定施工进度和竣工交付日期的前提下,可向房产管理部门办理预售登记,领取《商品房预售许可证》。在办理《商品房预售许可证》时,允许将装配式预制构件投资计入工程建设总投资额,纳入进度衡量。

(五)分期缴纳土地出让金。对采用装配式建筑的开发建设项目,在符合相关政策规定范围内可分期缴纳土地出让金,首次可缴纳总价款的50%,余款一年内付清,并在土地出让合同中予以明确。

(六)开辟绿色通道。对已经办理立项手续的装配式建筑项目,建设单位申请开工,并经现场核查满足工程质量和安全施工条件的,由工程质量安全监督机构与建设单位签订工程质量安全监管协议,办理工程质量安全监督登记手续,项目可以提前开工。建设单位应当在开工后三个月内补办施工许可手续,具体期限可在工程质量安全监管协议中予以约定。

(七)加强物流运输保障。全市公安交警、交通运输和城管部门对运输预制混凝土、钢构件等装配式部品部件的车辆,给予下列支持:确定通行时间、线路及载重量,核发通行手续;在不影响通行的前提下,准许免费占道作业。

五、保障措施

(一)强化人才培育。积极探索和建立装配式建筑人才引进培育机制,加强高层次管理人员的培养和储备。住建规划部门要加快培养装配式建筑急需的高端人才,开展装配式建筑企业和管理部门相关人员的分类培训,依托试点示范项目培养装配式建筑实用技术人员。

(二)强化宣传推广。建立政府、媒体、企业和公众相结合的推广机制,定期组织推广活动,强化业内交流与合作,向社会推介优质、诚信、放心的技术、产品和企业。提高公众对发展装配式建筑和全装修成品住宅的认知度、认同度。

(三)强化责任落实。进一步明确全市装配式建筑发展目标任务,细化市直有关部门责任,制定考核办法,严格责任考核,切实压实责任,使装配式建筑在我市稳步发展。

 

附件:资兴市市直部门推进装配式建筑发展目标责任分工

 

 

资兴市人民政府办公室  

2018321    


附件

资兴市市直部门推进装配式建筑发展目标责任分工

 

序号

主要工作

目标时限

完成时限

责任单位

1

完成年度占比任务

装配式建筑占新建建筑的比例:2018年达到15%2019年达到20%2020年达到30%

20182020

资兴市人民政府

①全市政府投资建设的保障性住房、学校、医院、科研、机关办公楼、酒店、综合楼、工业厂房等项目全部采用装配式技术建造(有专业工程技术要求的除外),单体建筑装配率原则上不低于50%

②适合于工厂预制的城市轨道管片、地下综合管廊、城市道路和园林绿化的辅助设施等市政公用设施工程应当采用装配式技术建造。

③每年新开工的商品房项目采用装配式技术建造的建筑面积在5万平方米(含)以上的商品房开发项目必须采用装配式技术进行建造,单体建筑预制率原则上不低于25%

市住建规划局、市国土资源局、市经信商务局、市发改局、市房产局、市城投中心

2

提升信息化管理水平

①建立全市装配式建筑信息监管平台;

②到2018年年底之前全市实现装配式建筑全生命周期全过程信息化监管。

2018年年底前

市住建规划局

3

实现建筑业转型升级

2020年,全市有传统建筑施工企业向装配式建筑施工企业转型。

2020年年底前

市住建规划局

市发改局

市经信商务局

4

提升设计生产能力

推行装配式建筑一体化、标准化设计,提升设计人员BIM应用水平。

2018年年底前

市住建规划局

5

健全技术支撑体系

①配合推广装配式建筑、住宅全装修、BIM技术相关技术标准、规程、导则和标准设计图集;

2018年年底前

市住建规划局

②在装配式项目中推广应用绿色建材和新技术、新工艺、新设备;

市住建规划局

市经信商务局

③依据行业发展现状,通过实际市场调研,进一步完善装配式建筑项目清单计价。

2018年年底前

市住建规划局

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】