资兴市人民政府办公室关于印发《资兴市建设占用耕地耕作层剥离和再利用实施办法》的通知
发布时间:2018-01-05 10:48来源:市国土资源局作者:市国土资源局【字体:

资兴市人民政府办公室关于印发《资兴市建设占用耕地耕作层剥离和再利用实施办法》的通知

 

各乡镇人民政府、街道办事处,市直及中省郴驻资各单位:

《资兴市建设占用耕地耕作层剥离和再利用实施办法》已经市政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

资兴市人民政府办公室   

201814    


资兴市建设占用耕地耕作层剥离和再利用

     

 

第一章   

第一条  为加强我市建设占用耕地耕作层剥离和再利用工作,提高土地开发整理项目新增耕地质量,根据《中共中央国务院关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见》(中发〔20174号)《关于强化管控落实最严格耕地保护制度的通知》(国土资发〔201418号)等文件精神,结合实际,制定本办法。

第二条  建设占用耕地耕作层剥离和再利用工作是指采取工程手段对建设占用耕地的优质表土进行剥离,并将其用于土地开发整理项目新增耕地表层覆土,提升耕地质量。

本办法所称耕地耕作层剥离再利用适用于各类各项建设项目占用耕地和再利用情况。耕地耕作层土壤(俗称表土)是指地表最上层部位的土壤,一般厚约30-60厘米,实际剥离厚度应根据土质优劣、土层厚度等确定。

第三条  耕地耕作层剥离再利用坚持以提高效率、保证质量、节约资金为原则。

第四条  市国土资源部门主要负责耕地耕作层剥离的实施监管工作;市农业部门主要负责耕地耕作层剥离的技术指导和土壤检测等工作。

第二章  实施项目

第五条  耕地耕作层剥离再利用包括耕作层剥离、运输、存储、管理及再利用。

第六条  建设用地单位是耕地耕作层剥离的实施主体,耕作层剥离费用纳入项目建设开发成本,由建设单位自行承担。剥离后的耕作层运输、存储、管理等采取政府购买服务方式,由市国土资源部门选取具有相关资质的机构实施,所需费用纳入市财政相关预算。根据相关程序储存的耕作层再运输利用费用列入土地开发等项目成本预算。

第七条 建设用地单位在项目前期论证阶段要充分考虑拟占用耕地的耕作层土壤剥离并做出统筹安排,在申办土地供地手续时,应提交由国土资源部门与农业部门审查通过的耕作层剥离方案。所有占用耕地的建设项目在签订供地合同时,应与市国土资源局签订耕作层剥离合同,并按20/平方米的标准缴纳保证金。

建设项目占用耕地耕作层剥离主要包括申请、审批、施工和验收等环节。

申请:依法批准农用地转用的新增建设用地项目占用耕地的,建设项目在供地或开工建设时,应由用地单位书面提交建设占用耕地耕作层剥离申请,编制工程项目实施方案。实施方案应明确耕地耕作层剥离位置、面积、厚度、预算等相关事项,并送市国土资源部门审批。

有下列情形之一的,经市国土资源部门同意后可以不剥离:

1.经环保主管部门认定土壤污染严重的;

2.经农业主管部门认定缺乏肥力、劣质表土不宜种植农作物的或耕作层厚度不足15厘米的耕地;

3.区位条件、交通状况等不适合表土剥离的;

4.其他不适合进行表土剥离的,包括土地违法行为造成无法实施表土剥离等。

审批:市国土资源部门收到用地单位实施方案后,会同市农业部门进行实地踏勘评估,审查实施方案,核定耕地耕作层剥离的厚度、面积、完成时限等。对符合要求的申报项目,通知用地单位实施;市国土资源部门收到用地单位不剥离申请后,会同市农业部门进行实地踏勘,对符合不剥离条件的,出具无需剥离审查意见。

组织施工:项目审批后,各用地单位根据批准的实施方案组织项目施工,抓好项目管理,确保工程质量。

竣工验收:项目竣工后,建设单位应提供相关资料、图件,及时向市国土资源部门提出竣工验收申请。市国土资源部门会同市农业部门等相关单位组织验收,并出具验收意见。非政府公益性建设项目验收合格的,退还耕作层剥离保证金。项目验收不合格的,由市国土资源部门责令限期整改。整改后仍不合格,不予退还耕作层剥离再利用保证金。

第八条  市国土资源部门会同农业、林业、水利、环保等相关部门在全市选定3-5处耕作层储备点,堆放高度不超过3米,储备点应尽可能选取在开发项目周边,优先选择废弃地、建设用地及闲置土地,应尽量避离饮用水源、水工程保护范围,避让土地利用总体规划确定的建设用地地块,严禁占用基本农田。同时,做好面积测绘、地质灾害评估,防洪排导和水土保持工程。落实外围加固等措施。做好储存点的管理房、告示牌、摄像头等建设,安排人员进行日常管理,并对储存土方量进行登记造册,严禁外来泥土混入堆放点。市国土资源部门根据就近、方便、经济的原则,优先安排优质耕作层用于土地开发项目和旱改水项目的土壤改良。

第三章  资金保障和管理

第九条  市财政部门在土地出让金中安排建设占用耕地耕作层剥离和再利用专项资金,用于耕作层运输、存储、管理等费用支出。

第十条  市审计部门负责监督专项资金管理使用情况。

第四章  法律责任

第十一条  凡涉及耕地质量建设的项目建设单位违反《湖南省耕地质量管理条例》第十九条、第二十三条第一款的,由市级以上人民政府农业行政主管部门责令限期改正;逾期不改正的,处以被占用耕地每平方米十元以上三十元以下的罚款。

第五章   

第十二条  本实施办法自印发之日起施行,由市国土资源、农业部门负责解释。

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】