资兴市人民政府办公室关于印发《资兴市农村集体资产股份收益分配指导意见(试行)》的通知
ZXDR-2017-01025
发布时间:2017-11-03 00:00来源:资兴市人民政府办公室作者:市农经站【字体:

资兴市人民政府办公室

关于印发《资兴市农村集体资产股份收益

分配指导意见(试行)》的通知

 

各乡镇人民政府、街道办事处,市直及中省郴驻资各单位:

《资兴市农村集体资产股份收益分配指导意见(试行)》已经市政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

资兴市人民政府办公室   

                              2017113   


资兴市农村集体资产股份收益分配

指导意见(试行)

 

为规范农村集体资产股份收益分配,保障农村集体经济组织及其成员(股东、社员)的合法权益,根据《中华人民共和国农民专业合作社法》等法律法规及《资兴市积极发展农民股份合作赋予农民对集体资产股份权能改革试点实施方案的通知》(资办字〔20157号文件要求,现就农村集体资产股份收益分配工作提出以下指导意见。

一、分配依据

农村集体经济组织成员(股东、社员)持有的股份是其参与集体资产经营收益分配、享受集体经济组织分红的主要依据。集体经济组织应依法保障其成员(股东)享受收益分配权,任何单位和个人不得侵犯。

二、基本要求

(一)村集体经济组织应严格按照有关要求和程序,制定经济组织成员(股东、社员)认可并符合国家法律、法规、规章的收益分配办法和年度收益分配方案,并及时进行公示,接受群众监督。

(二)收益分配办法要明确收益分配的内容和标准,并对收益分配中集体公积公益金的提取比例、性质、用途等作出具体规定。

(三)原则上每年元月底前确定上年度收益分配方案并完成分配。

(四)分配前,应当准确核算村集体经济组织全年的收入和支出,清理财产和债权、债务,核算成员(股东、社员)年度收益,并真实完整地发放到成员(股东、社员)个人账户,同时将分配金额登记在股权证、社员证上。

三、顺序比例

(一)分配顺序

集体经济组织收益分配一般遵循以下顺序:

1.弥补以前年度亏损;

2.提取公积公益金,主要用于发展生产和公共服务,包括转增资本及公益设施建设等;

3.按照成员(集体股东、个人股东)股份份额进行分红。

(二)分配比例

提取公积公益金和收益分配的比例,根据集体经济组织的实际情况和章程确定,原则上提取比例不超过当年可分配盈余的30%对为集体经济组织提供管理、技术、信息、商标使用许可等服务或作出其他突出贡献的单位或个人,根据集体经济组织章程或成员(代表)大会决定,可以给予一定报酬奖励,在提取可分配盈余之前列支。

四、基本流程

(一)方案制定。村集体经济组织理事会按照集体经济组织章程确定的收益分配办法,组织制定年度收益分配方案,于成员(股东)大会召开15日前,置备于办公地点,供成员(股东)查阅。

(二)方案审议。将收益分配方案提交成员(股东)代表大会初审,经成员(股东)代表大会初审通过并经成员(代表)大会三分之二以上全体成员(代表)确认后,报乡镇(街道)村级(社区)财务管理工作领导小组审核。

(三)方案公示。收益分配方案经乡镇(街道)村级(社区)财务管理工作领导小组审核通过后进行公示,公示时间不少于7个工作日,无异议后报市农村经济服务站备案后实施。

(四)分配登记。将收益分配情况发放到成员(股东、社员)个人账户。同时,将提取的公积金量化到每个成员(股东、社员),据实记录到成员(股东、成员)个人账户。对国家财政直接补助、他人捐赠等形成的非经营性资产要做好产权登记,对形成的经营性资产进行量化,并记录到成员(股东、社员)个人账户。

五、监督管理

将村集体经济组织收益分配情况纳入集体经济组织的“三资”监管平台管理,严格落实日常审计和定期专项审计制度,做到实时查询、实时指导。村集体经济组织监事会应对收益分配方案的制定和实施进行全程监督,对集体经济组织财务进行内部审计。严格落实民主管理、民主理财的相关要求,建立健全相关财务管理制度,控制非生产性开支。各项开支均须经村集体经济组织监事会审核(盖章并签名)。村集体经济组织至少每季度公开一次财务收支情况,集体财务往来较多的应当每月公开一次,涉及成员(股东、成员)利益的重大事项随时公开,方便成员(股东、社员)监督。乡镇(街道)村级(社区)财务管理工作领导小组要对辖区内的村集体经济组织收益分配方案进行审核把关,确保公积公益金使用审批严格、专款专用,成员(股东)的收益分配权得到充分保障。

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】