郴政办函〔2018〕139号 郴州市人民政府办公室关于印发《郴州市保障农民工工资支付工作考核办法》的通知
发布时间:2018-09-14 11:52来源:郴州市人民政府网作者:【字体:

郴政办函〔2018〕139号

 

郴州市人民政府办公室

关于印发《郴州市保障农民工工资支付工作考核办法》的通知

 

各县市区人民政府,市直有关单位:

《郴州市保障农民工工资支付工作考核办法》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

郴州市人民政府办公室     

2018年9月7日         


郴州市保障农民工工资支付工作考核办法

 

第一条  为有效预防和解决拖欠农民工工资问题,切实维护农民工劳动报酬权益,根据《国务院办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》(国办发〔2016〕1号)和《湖南省人民政府办公厅关于印发<湖南省保障农民工工资支付工作考核实施办法>的通知》(湘政办发〔2018〕11号)等精神,制定本办法。

第二条  本办法适用于对各县市区人民政府(含郴州高新技术产业开发区管委会、郴州经济开发区管委会)、郴州市就业和农民工领导小组成员单位(以下简称市直成员单位)保障农民工工资支付工作的年度考核。

第三条  考核工作在市人民政府领导下,由郴州市就业和农民工工作领导小组(以下简称领导小组)负责实施,领导小组办公室具体组织落实。考核工作从2017年到2020年,每年开展一次。

第四条  考核工作坚持目标导向、问题导向和结果导向,遵循实事求是、客观公正原则,突出重点,注重实效。

第五条  考核内容主要包括加强对保障农民工工资支付工作的组织领导、建立健全工资支付保障制度、治理欠薪特别是工程建设领域欠薪工作成效等情况。

第六条  领导小组各成员单位根据年度工作目标,组织制定本单位年度考核方案及细则,明确具体考核指标和分值。

第七条  考核工作于考核年度次年年初开始,2月底前完成。按照以下步骤进行:

(一)组织自查。各县市区政府、郴州高新技术产业开发区管委会、郴州经济开发区管委会、市直成员单位对照考核方案及细则,对考核年度保障农民工工资支付工作进展情况和成效进行自查自评,填报自查考核表,形成自评报告,于1月底前报送领导小组办公室。

(二)实地核查。2月下旬,由领导小组办公室组织相关人员成立考核组,采取听取汇报、核查资料、现场查看、组织暗访等方式,对县市区政府、郴州高新技术产业开发区管委会、郴州经济开发区管委会、市直成员单位年度保障农民工工资支付工作进展情况和成效进行实地核查,对相关考核指标进行评估。

(三)综合评议。考核组根据各地各单位提交的自查情况,结合实地核查和社会治安综合治理、公安、信访等部门掌握的情况,进行全面评议、综合打分并分级评分,形成考核报告,报领导小组会议审议。

第八条  考核采取分级评分法,基准分为100分,考核结果分为A、B、C三个等级。

(一)符合下列条件的,考核等级为A级:

1.领导重视,组织得力,措施有力,工作协调机制健全;

2.农民工工资保证金、应急周转金、农民工工资专用账户、企业按月支付工资、银行代发工资、企业守法诚信管理等各项保障农民工工资支付制度完备,且能有效落实;

3.考核得分排在全市前三名。

(二)有下列情形之一的,考核等级为C级:

1.劳动保障监察执法能力建设落实不到位,保障农民工工资支付工作不力、制度不完备、成效不明显、欠薪问题突出,考核得分在80分(不含80分)以下的;

2.发生2起及以上因拖欠农民工工资引发30人以上到市级上访事件,或发生1起及以上因拖欠农民工工资引发30人以上到省级以上上访事件,或发生1起及以上因政府投资工程项目拖欠农民工工资引发30人以上群体性事件的;

3.发生1起及以上因处理拖欠农民工工资等劳动关系矛盾处置不力而引发50人以上群体性、恶性事件或引发重大负面舆情的。

(三)考核等级在A、C级以外的为B级。

第九条  考核结果由领导小组报请市政府同意后予以通报,并抄送市绩效考核办公室、市委组织部,作为对各县市区政府、郴州高新技术产业开发区管委会、郴州经济开发区管委会、市直成员单位领导班子和有关领导干部进行综合考核评价的参考。

第十条  对考核等级为A级的,由领导小组办公室予以通报表扬;对考核等级为C级的,由市人民政府对该单位有关负责人进行约谈,提出限期整改要求。被约谈单位应当制定整改措施,并在被约谈后2周内提交书面报告,由领导小组办公室负责督促落实。

第十一条  对考核中发现存在重大欠薪风险隐患、因欠薪引发重大群体性极端事件的,将进行专门督查督办;对欠薪问题高发、治欠保支长效机制落实情况差的地区单位,以及年度考核结果确定为C级的地区单位,次年年中组织一次定期督查。对保障农民工工资支付监管责任不落实、组织工作不到位的,由市人民政府约谈该县市区政府(单位)主要负责人。

第十二条  对履职不力、失职失责导致拖欠农民工工资问题久拖不决,造成恶劣社会影响以及政府投资工程项目因拖欠工程款引发拖欠农民工工资的,要从工程项目入手,在立项、规划土地、招投标、施工许可、资金筹集使用、工资保证金等方面进行深入核查,层层厘清责任,对相关责任单位和责任人进行追责问责;发现违纪问题线索的,移交纪检监察机关处理。

第十三条  对在考核工作中弄虚作假、瞒报谎报造成考核结果失实的,予以通报批评;情节严重的,依法依纪追究相关人员责任。

第十四条  本办法自印发之日起施行。

 


扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】