关于东江街道社工站组织青少年抗逆力情况问卷调查结果反馈
发布时间:2021-02-25 10:22来源:东江街道作者:【字体:

为了解12岁—15岁左右青少年在学习和生活中遇到的影响成长的挫折情况,分析挫折感产生的多方面原因,帮助青少年更好地培养抗挫折和逆境的能力,促进青少年群体的健康成长,东江街道社工站2020年11月30日起对辖区内的中学生开展了为期一周的青少年抗逆力情况问卷调查。

一、调查基本情况

调查针对12——13岁的中学生群体展开,在东江中学选取了一个班级作为调查对象,主要针对以下几方面内容设计了问卷内容:即平常在学习和生活中应对不如意问题时的心态;抗挫折能力好的学生的能力形成原因分析;抗挫折能力的培养的主要途径和认同度,是来自于家庭、学校还是自我学习途径;以及在自我能效的培训方面的一些侧重方面在哪里。

二、调查结果分析

通过收回的问卷调查结果的统计分析,从反馈结果看,能完全从容面对挫折与困难的学生只占总体的五分之一左右,另有61%左右的学生不能较好地应对挫折与困难,而有10%的学生不知道如何应对挫折和逆境。

三、调查后续跟进

东江街道社工站将结合此次学生抗逆力情况的摸底调查结果,有针对性地开展一些提升青少年群体的抗逆力能力和自我效能方面的培训学习活动,以便能更好地促进青少年群体的身心平衡和健康成长。

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】