二孩政策
发布时间:2018-06-22 10:29来源:市电子政务中心作者:不详【字体:

问: 尊敬领导你们好!生育二孩国家是否有相关补贴或者医疗报销,需要哪些手续?谢谢!

答: 您好!您向资兴市政府网咨询的“关于二孩生育医疗报销需要哪些手续问题”已收悉,现回复如下:如果您爱人参加了城镇职工生育保险,生育医疗报销由您爱人所在参保单位生育保险经办人员来办理报销手续。一、生育登记备案参保女职工(生育保险缴费满10个月后)怀孕14周时,由单位经办人携带结婚证及生育证原件及复印件、孕妇已怀孕证明原件及复印件(如B超单、病历本)、并与单位经办人签署《参加生育保险怀孕职工承诺书》,选定一家定点医院检查、生产。二、生育报账(一)、女职工生育险津贴需提供如下资料(提交时间为产后5-8个月提交资料)(请按顺序提供并用活页装订) 1、一次性生育补助金申领表盖章生效; 2、住院总发票原件盖章生效; 3、科诊断书原件盖章生效; 4、夫妻双方身份证(正反面复印在一张A4纸上)。 5、结婚证(女方持证本)和生育证(复印在一张A4纸上);生育证延期的须提供延期的复印件; 6、出生医学证明(用A4复印纸); (二)、女职工异地生育医疗费报账还需提供以下资料:(提交时间为产后第5-8月与生育津贴一并申报),以下几条2,3,4,5由医院提供,第4、5项凭身份证到医院的病案室复印。 1、加盖公章的资兴市城镇职工生育保险异地就诊登记表(盖章生效); 2、孕期门诊检查发票(盖章生效)及相应的检查报告结果单; 3、产妇住院总发票原件(报账联)及费用总清单原件(盖章生效); 4、科诊断书、入院记录,出院记录(盖章生效); 5、剖宫产需提供手术记录(盖章生效)。 如有疑问,您也可来电咨询,咨询0735-3322822。 如果您爱人参加的是资兴市城乡居民医保则: 根据《关于统一2017年城乡居民基本医疗保险医疗待遇的通知》(郴人社发〔2016〕107号)文件规定,参保居民符合计划生育政策规定的生育医疗费用按单病种包干管理,由城乡居民医保基金给予一次性补助:平产1000元,剖宫产1300元,孕产妇因高危重症救治发生的政策范围内住院医疗费用参照疾病住院相关标准支付。报账程序:一、在资兴市以外医疗机构生小孩的出院结账后到户口所在地乡镇政府报账,报账所需资料: 1.本人身份证(原件及复印件) 2.生育证(原件及复印件) 3.户口本(原件及复印件) 4.出生医学证明(原件及复印件) 5. 住院发票(原件) 6. 诊断证明书(原件) 7.费用总清单(原件) 8. 农商银行存折或卡复印件(资兴开户)二、资兴市内医疗机构生小孩的出院时及时结算。如还有不解之处请您拨打资兴市城乡居民医疗保险中心电话:3323146 顺祝安康!

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】