资政办函〔2021〕20号资兴市人民政府办公室 关于印发《2021年资兴市重点民生实事项目实施方案》的通知
发布时间:2021-05-17 15:38来源:资兴市人民政府办公室作者:【字体:

各乡、镇人民政府,街道办事处,市直各有关责任单位:

《2021年资兴市重点民生实事项目实施方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请结合实际认真组织实施。

 

 

 

资兴市人民政府办公室  

2021年5月13日  


2021年资兴市重点民生实事项目实施方案

 

为全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真落实习近平总书记考察湖南考察郴州重要讲话指示精神,落实“三高四新”战略,顺利推进和实施2021年重点民生实事项目,全面完成2021年省、郴州市下达的重点民生实事项目考核指标任务,着力提高人民群众生活品质,根据《2021年全省重点民生实事项目实施意见》(湘办发电〔2021〕18号)、《2021年郴州市“十大惠民工程”实施方案》(郴办发电〔2021〕13号)等文件精神,特制定本方案。

一、实施内容

在2021年11月底前全面完成省、郴州市重点民生实事项目24项31个考核指标任务,其中省重点民生实事项目21项23个考核指标;郴州市重点民生实事项目3项 8个考核指标(见附件1、2)。

二、考核体系

(一)考核机构。重点民生实事项目考核工作由市为民办实事考核办公室(以下简称“市考核办”)负责,市政府督查室、市统计局、市财政局、市发改局、市审计局、市应急管理局、市住建局等相关部门为成员单位,对各责任单位和各乡镇(街道)重点民生实事项目实施情况、各项考核指标任务完成情况进行考核。  

(二)考核对象。13个乡镇(街道)和市直各相关责任单位。

(三)考核方法。市考核办采取月调度、季通报、半年抽查、年终复核、随机抽查暗访相结合的方式对13个乡镇(街道)、市直各相关责任单位实行百分制量化考核(见附件3),百分制量化考核得分与加扣分的综合得分作为年终考评和奖惩的依据。

(四)考核数据认定。由市考核办、市统计局牵头,严格按照省、郴州市制定的考核验收标准,对市直责任单位完成考核指标任务数据进行评估认定。各乡镇(街道)完成考核指标任务的数据分别由各项目市直牵头责任单位初评后,报市统计局评估认定,市考核办组织核验。

(五)考核奖惩。年终考核综合得分前8名的责任单位和排前5名的乡镇(街道)评为“2021年度重点民生实事项目先进单位”,并评选出贡献突出的20人为“2021年度重点民生实事项目先进个人”。考核结果为不合格的单位和乡镇(街道),将在全市通报批评。全市重点民生实事项目考核指标直接纳入2021年全市综合绩效评估指标体系。

三、工作要求

(一)强化组织领导。建立资兴市2021年重点民生实事项目推进机制,由市长任组长,常务副市长总调度,市政府有关分管领导负责协调推进联系项目,市考核办负责日常调度。各级各责任单位要按照市委、市政府的决策部署,贯彻落实以人民为中心的发展思想,把办好重点民生实事项目作为本辖区、本部门的重点工作。各责任单位、乡镇(街道)主要负责人为第一责任人,负总责、亲自抓,分管领导为直接责任人,具体抓,深入一线,现场办公,及时解决工作中的困难和问题,确保圆满完成2021年重点民生实事项目各考核指标任务。

(二)落实工作责任。各牵头责任单位、各乡镇(街道)要科学合理细化和分解工作任务,倒排工期,加快项目实施;要建立协调落实机制,定期调度,督促完成工作目标任务,及时协调处理工作中的矛盾和问题。各有关部门要增强服务意识,全力配合,落实各项优惠政策,为实施重点民生实事项目提供优质服务。财政部门要根据项目实施进度及时拨付资金。纪检监察部门和审计部门要依纪严肃查处乱设关卡、乱收费、乱罚款、乱摊派等行为。统计部门要依法评估认定重点民生实事项目统计数据,确保真实可靠、客观公正。市直各牵头责任单位要在每月23日前向市考核办和市统计局上报本月重点民生实事项目进展情况,并及时报送项目实施过程中的典型经验材料和信息。

(三)严格工程监管。严格质量监督和安全管理,完善质量管理体系,落实工程质量责任制,加强过程监控,把好原材料、施工标准等关口,打造精品工程。加大宣传力度,扩大重点民生实事项目的影响,引导群众关心实事、支持实事,让群众参与到重点民生实事项目建设、质量监督、验收评价、后续管理等各环节,实现群众共商共建共享。

(四)强化后续管理。各牵头责任单位和各乡镇(街道)要加大重点民生实事项目后续管理工作力度,把已建成实事项目的后续管理与完成当年重点民生实事项目任务同步安排部署,做到建管并重,不断完善后续管理长效机制和办法,不断发挥重点民生实事项目的综合效益。

 

附件:1.2021年省、郴州市下达资兴市重点民生实事项目考核指标.docx

      2.2021年省、郴州市下达资兴市重点民生实事项目考核指标任务分解表.docx

      3.2021年重点民生实事项目考核评分细则.docx


 资兴市为民办实事考核办关于《2021年资兴市重点民生实事项目实施方案》的政策解读

【图文解读】《2021年资兴市重点民生实事项目实施方案》的通知

【音频解读】《2021年资兴市重点民生实事项目实施方案》的通知

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】