毛伟明主持召开省政府常务会议 研究部署义务教育“双减”、医疗救助、海峡两岸产业合作等工作
发布时间:2021-09-14 15:50来源:湖南省人民政府门户网站作者:【字体:

9月13日下午,省长毛伟明主持召开省政府常务会议,学习贯彻中央政治局会议、中央深改委会议、中央民族工作会议精神,研究部署减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担、自然资源领域省与市县财政事权和支出责任划分改革、加快海峡两岸产业合作区(湖南)建设、医疗救助等工作。

会议指出,要坚决贯彻8月31日中央政治局会议精神,坚持和发展中国特色社会主义,在新时代新征程上展现新气象新作为,全力维护社会大局稳定,以实干实绩迎接党的十九届六中全会胜利召开。要坚持社会主义办学方向,坚持服务地方经济社会发展,加强高校治理体系和治理能力建设,推动各级各类教育事业高质量发展。

会议强调,要深入贯彻中央全面深化改革委员会第二十一次会议精神,扎实推进公平竞争政策实施,加强战略和应急物资储备安全管理,深入打好污染防治攻坚战,有效发挥统计监督职能作用,加快构建新发展格局、推动高质量发展、创造高品质生活。要加强经济运行调度,夯实工业增长基础、帮助困难行业解决问题,持续促进消费回升、有效弥补疫情影响;要强化要素资源保障、加大项目建设力度,持续增强经济发展韧性,确保全年经济增长保持“前高后稳”。

会议强调,要完整准确全面学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,牢牢把握铸牢中华民族共同体意识这条工作主线,落实中央民族工作会议部署要求,打牢思想基础、聚焦发展主题、强化政治保证,不断增强民族地区自我发展能力和可持续发展能力,扎实推动湖南民族工作高质量发展。

会议原则通过《湖南省减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担实施方案(送审稿)》。会议指出,要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,提高学校教学质量,规范校外培训机构,维护教学培训秩序,切实把“双减”工作抓实抓细抓到位,确保改革稳妥有序实施。

会议原则通过《湖南省自然资源领域省与市县财政事权和支出责任划分改革实施方案》。会议强调,要明晰省与市县财政事权,严格落实支出责任,加强改革统筹协调,确保“是谁的事、花谁的钱”,促进全省自然资源保护和合理利用,为实现人与自然和谐共生的现代化提供坚强的自然资源保障。

会议原则通过《关于加快海峡两岸产业合作区(湖南)建设的实施意见》。会议指出,要深入学习贯彻习近平总书记关于对台工作的重要论述,提高政治站位、推进湘台融合发展,加强招商引资、推动园区建设提速,创新合作举措、推动营商环境持续优化,努力打造深化海峡两岸经贸合作引领区。

会议原则通过《湖南省医疗救助办法(送审稿)》。会议强调,要充分发挥医疗救助的兜底保障功能,按照尽力而为、量力而行原则,统一规范医疗救助政策标准,加大医疗救助资金投入,加快推进“一站式”结算服务,不断巩固医保脱贫攻坚成果、有效衔接乡村振兴战略,健全防范化解因病返贫致贫长效机制。

会议还审议了《湖南省省直党政机关和参公事业单位国有资产管理办法》《2027年第十三届全国少数民族传统体育运动会申办工作方案》等。

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】