毛伟明主持召开省政府常务会议 讨论“十四五”规划《纲要草案》等工作
发布时间:2021-01-06 10:17来源:湖南省人民政府门户网站作者:【字体:

毛伟明主持召开省政府常务会议

讨论“十四五”规划《纲要草案》

部署加强社会信用信息管理等工作

1月4日下午,代省长毛伟明主持召开省政府常务会议,学习贯彻中央农村工作会议及国家部委工作会议精神,讨论“十四五”规划《纲要草案》、2020年计划执行情况与2021年计划草案、2021年重点民生实事项目,部署加强社会信用信息管理、自贸试验区放权赋权等工作。

会议强调,今年是“十四五”开局之年,要大力发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的精神,扎实迈好第一步、见到新气象,为奋力建设现代化新湖南打下坚实基础。

会议听取了中央农村工作会议,全国巩固拓展脱贫成果同乡村振兴有效衔接工作会议,全国秘书长和办公厅主任会议,以及全国工业和信息化、民政、住房和城乡建设等工作会议精神及我省贯彻落实情况的汇报。会议指出,要把会议精神与湖南实际结合起来,推动中央和国家部委各项工作、政策举措落细落地落实。

会议原则通过《湖南省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要(草案)》。会议强调,编制《纲要草案》要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻党的十九届五中全会精神,兼顾当前和长远,坚持实事求是、遵循规律,加强规划衔接,科学确定“十四五”发展目标,提出促进产业发展、加强基础设施、实施民生工程等任务和举措,确保《纲要草案》体现新发展阶段的时代特征和新发展理念的内在要求,体现高质量发展中的湖南优势和新发展格局中的湖南作为,符合发展大势和湖南实际。

会议原则通过《湖南省2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年计划草案》。会议指出,从去年计划执行情况看,约束性指标有望全面完成,民生类、社会发展类指标有望顺利实现,预期性指标好于全国、快于中部。要把握好高质量发展主题,把握好“三高四新”战略,把握好“双循环”新格局,把握好防风险的底线,科学确定今年的经济社会发展计划目标和重点工作,确保“十四五”开好局、起好步。

会议原则通过《湖南省社会信用信息管理办法(草案)》。会议强调,出台实施《湖南省社会信用信息管理办法(草案)》,对推进社会诚信建设,发展社会主义市场经济具有重要意义。要规范社会信用信息征集公开方式,建立守信激励与失信惩戒机制,加强信息安全和隐私保护,完善社会信用信息制度保障,推进我省社会信用体系建设。

会议原则通过《关于在中国(湖南)自由贸易试验区开展放权赋权极简审批的通知》。会议指出,要扎实推进赋权承接,积极开展制度创新,强化事中事后监管,推进自贸试验区高质量发展。

会议听取了2021年重点民生实事项目征集甄选情况的汇报。会议强调,要对标对表中央要求,把准把好根本方向,坚持尽力而为、量力而行,用心用情解决群众各项“急难愁盼”问题。要加强统筹协调,早谋划、早确定、早落实,根据项目特点制定验收标准,尽最大可能实现工作可度量、可督导、可操作。

会议还研究了其他事项。

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】